それでは取り敢えず昨日の朝食から。
これは特に身体が温まるものではありませんが (笑)
食パンを2枚用意して片方にはオリーブオイルとマヨネーズを塗り、片方には何も付けずに2枚ともトースターで焼きます。
パンが焼けたら、何も付けなかった方にスライスしたアボカド、ハム、チーズを乗せ、もう一枚を被せて対角線にカットして出来上がり。
片方のパンに何も塗らずに焼くのは、表面を硬くしておいてアボカドの一部を潰して塗る為です。
アボカド、ハム、チーズが香ばしいパンと焼きマヨネーズに良く合います。
続いて昼食。
インスタントの味噌煮込みうどんを、鶏挽肉、ゴボウ、ニンジン、シメジ、ネギを使って作りました。
土鍋に定量の水を張って挽肉を入れ、強めに掻き混ぜて細かく砕いてから加熱します。
ゴボウとニンジン、キノコを加えて火が通ったらネギと麺を入れ、後は説明書き通りに。
ピロピロで柔らかめの麺に出汁の効いた味噌スープが染みて、相変わらず美味しくて身体が温まりました。
最後に夕食。
鍋
具材の量に比べて鍋が大きいですが、ご飯を炊いた後の鍋をそのまま使った為です。
これで洗う手間が省けます (笑)
具材は豚肉と豆腐、エノキ、ヒラタケ。
昼間の味噌煮込みうどんとは、なるべく食材が被らない様にしました。
〆は雑炊。
隠し味に佃煮を入れました。
佃煮もまさかもう一度煮られるとは思ってもみなかったでしょう (笑)
最後までアツアツで、温まりました。
昨日は名古屋も最高気温が10℃そこそこだったので、味噌煮込みうどんや鍋でも温まりましたが、我が家も遂に今シーズン初の暖房を入れました。
おまけ。
取り敢えず今はこんな状態です。
この子はこれから生きていけるのでしょうか?
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメブロ 11月19日の記事より一部修正の上転載。
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