鶏肉を焼いたり煮たり
豚や牛も美味いですけど、鶏肉の美味さもまた格別ですよね。
しかも安いし。
皮から染み出した油でじっくりと焼いた後、酒、醤油、砂糖で作った煮汁を絡めます。
野菜を入れる時は、根菜、キノコ類は肉と一緒に、タマネギ、インゲンは煮汁を加える直前に。
続いては、煮たヤツ。
そもそもは親子丼にする予定だったんですが、何故か水分が多くなり過ぎて雑炊に変更。
丼飯にかける筈が、飯を鍋に入れる羽目になってしまいました。
まあ、美味かったので結果オーライです (苦笑)
おまけ。
卵料理朝食代表。
トーストより、飯の上に乗っけたい。
鶏肉料理の最高峰。
自宅飯ではありませんが…
先月、妻と行った豊明市の 藤田保健衛生大学病院 のレストランにて。500円也。
から揚げは最高ですが、油の処理が面倒なので家で揚げ物はずっとやっていません。
あ〜、から揚げ山盛りにして好きなだけ食いたい!
でも、食べ放題でから揚げに手を出すのは負けな気がする、なんて貧乏症が… (苦笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 8月5日の記事 より一部修正の上転載。
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