8月 05, 2018

鶏肉料理色々

鶏肉を焼いたり煮たり


豚や牛も美味いですけど、鶏肉の美味さもまた格別ですよね。
しかも安いし。

まずは焼いたヤツ。

盛り付け
焼き鶏丼

皮から染み出した油でじっくりと焼いた後、酒、醤油、砂糖で作った煮汁を絡めます。
野菜を入れる時は、根菜、キノコ類は肉と一緒に、タマネギ、インゲンは煮汁を加える直前に。


続いては、煮たヤツ。
 
盛り付け
玉子雑炊

そもそもは親子丼にする予定だったんですが、何故か水分が多くなり過ぎて雑炊に変更。
丼飯にかける筈が、飯を鍋に入れる羽目になってしまいました。
まあ、美味かったので結果オーライです (苦笑)


おまけ。
 
食卓
目玉焼き

卵料理朝食代表。
トーストより、飯の上に乗っけたい。


鶏肉料理の最高峰。
 
藤田保健衛生大学病院
から揚げ定食

自宅飯ではありませんが…
先月、妻と行った豊明市の 藤田保健衛生大学病院 のレストランにて。500円也。
から揚げは最高ですが、油の処理が面倒なので家で揚げ物はずっとやっていません。

あ〜、から揚げ山盛りにして好きなだけ食いたい!
でも、食べ放題でから揚げに手を出すのは負けな気がする、なんて貧乏症が… (苦笑)

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 8月5日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿