チーズもイケる
名古屋めしの定番、小倉トースト。
焼いた食パンに茹で小豆を塗ったくった、甘くて美味しいやつです。
大抵はバタートーストだと思います (あまり外で食べた事は無いので...) が、今回はバターとチーズのハーフ&ハーフで作ってみました。
小倉トースト バターとチーズのハーフ&ハーフ |
食パンは半分にカットされていて、半分がバター、もう半分がチーズになっています。
調理の途中でトースターに出し入れしたりするので、最初から食パンを切り離さずに浅くカットしてから調理を開始し、茹で小豆を塗る前に完全に切り離すのがコツ。
バターの塗り方は人それぞれで、焼く前に塗る人や焼いた後に塗る人がいますが、僕はパンに乗せてちょっと焼いて塗り広げてから、更にこんがり焼く方法を取っています。
という訳で、今回の動画です。
5枚切りの食パンを使っています。
BGMはオリジナルです。
小倉トースト... パンに小豆を塗るというだけで違和感を抱く人もいるみたいですが、本当に美味しいですし、名古屋では普通に食べられている正真正銘の名古屋めしなので、是非一度お試しください。
そして、定番のバターは勿論、チーズも結構イケます。
ついでに...
小倉トースト モーニング |
普通の小倉トーストのモーニングです。
もちろん我が家のですが。
こちらはトマトとブドウとヨーグルトと共に。
小倉トースト モーニング |
こちらは目玉焼きとリンゴとヨーグルト。
トーストはどちらも普通のバタートーストです。
茹で小豆は市販の缶詰のものを使っています。
前に一度自分で作ってみたいと思ってレシピを見てみたんですが、使う砂糖の多さにめげて断念しました。
場合によっては小豆より多かったりしますので (苦笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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