ビスクって?
またまた初めての食べ物をインスタントで (笑)
ビスクとは何でしょう?
Bisque はフランスのスープで、甲殻類の殻を出汁にしたものという定義らしいです。
そのスープを使ったラーメンが、カルディのいつものオリジナルインスタントラーメンのシリーズで出ていたので、試しに買ってみました。
【カルディ】海老のビスク風ラーメン |
出来上がりはこんな感じ。
青梗菜を使ったので担々麺っぽい色合いですが、全く辛くはありません。
パッケージ |
パッケージはこちら。
いつも行く緑区のヒルズウォーク徳重ガーデンズ内の店舗では今、エビを使った商品がやたらたくさん並べられていて、その中で特に惹かれました。
調理例の写真を見ると、殻付きのエビとカリッと焼かれた感じのフランスパンがトッピングされていて、ちょっと洋風な感じ。
エビのエキス、味噌、チキンエキスに、エビ由来の油を加えて作られている様です。
作り方 |
作り方はザッと、スープを熱湯で溶いて茹でた麺を浸し、具材をトッピングすれば出来上がり。
今回は具材として、冷凍のむきエビと青梗菜を使いました。
麺茹で用と具材を湯でる用、スープ用と、3つの湯を沸かすのでちょっとややこしいですが、麺茹で時間が4分~4分半と長めなので、その間に諸々済ませば良いかなと思います。
エビは凍ったまま塩と水と同時に入れて沸かし始め、途中で青梗菜を入れてグツグツ沸騰する前に上げてしまいます。そしてその残った湯は、火を止めた後でスープを温めるのに使いました。
このシリーズは過去に色々食べましたが、とにかく麺の食感が良いですね。
油で揚げるのではなく干して作る様で、プツンプツンと歯切れが良く、スープの
絡み具合も抜群です。
菊水は、自作ラーメンを作る時にも生麺でお世話になっています。
冷凍エビは火が通ったらすぐに湯から上げておいたので、プリプリの食感が残っていました。
以下、参考までに。
原材料名など |
では、今回の動画です。
スープはエビのエキスの他にトマトも使われている様で、仄かに酸味もあり、追い飯をしたくなるくらいコクがあって美味しかったです。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
いや、本当にご飯があれば追い飯がしたかった。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
YouTubeのチャンネル登録をお待ちしています。→ こちらからどうぞ
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると嬉しいです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿