4月 08, 2021

豚汁【動画付き】Miso Soup with Pork

 アク抜き滑り取りなど何もしない


手抜きで簡単豚汁
豚汁

手抜きの豚汁です。
手抜きといっても普通に美味しいと思うし、第一栄養を無駄にしていないと思います。
里芋を使っていますが、下茹でなどしていません。
軽く土を落としてから皮を剥き、表面の汚れを落としてそのまま切って鍋に入れました。
ごぼうも同じくアク抜きなどせずに、洗ってささがきでダイレクトに鍋へ。
他に舞茸、にんじん、こんにゃくを一緒に米油で炒めて出汁昆布とその戻し汁を加え、煮ながら豆腐と豚肉を入れて仕上げに味噌をオタマで沈め、火を止めて放置。
何か他の事をしている間に味噌が温まって自然に溶けるので、軽く掻き混ぜれば出来上がりです。
昆布も入れたまま。
相変わらず、まな板不使用。

具材を箸でひとつまみ

ごぼうのアク抜き不要は定説になりつつある気がしますが、里芋も別に滑り取りなど要らない気がするんですけどね。
寧ろ落ちる滑りが勿体ない。

では、今回の動画です。
里芋の皮剥きから怒涛の様に進みます。
BGMはオリジナルです。





いかがでしたか?
こんにゃくも手抜きの様に見えるかも知れませんが、包丁で切るよりあんな風にした方が味が染みて良いんですよ。


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最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それでは、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。



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