11月 14, 2017

つくねとさつま揚げと根菜のおでん

寒いですね。
こんな日はおでん…と言っても、昨日のは随分具材の少ないおでんでしたが。

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鶏のつみれとさつま揚げのおでん

最初からおでんのつもりではなく、賞味期限切れ間近の鶏挽肉を団子にして、残っていたおでんの出汁の素で作ったツユで煮ようと思っただけなのですが、さつま揚げを入れると、急におでんらしくなりますね。
 
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普通、おでんにゴボウやニンジンは入っているものでしょうか?
良く知りませんが、栄養バランス的には良いと思います。


続いて朝食。

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ピザトースト

食パンにカラシとケチャップを塗り、ハムとシメジ、タマネギのみじん切りを乗せてスライスチーズを被せ、オリーブオイルをかけてトースターで焼きました。
チーズはこのぐらい焦げ目がついた方が香ばしくて美味しいですね。
 
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果物は一昨日買ったみかん。
好きなんですよ。皮剥きが楽なので (←そっち?)


最後に昼食。
 
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シチュー

ビーフ用ですが鶏肉を使ったシチュー。
3日間で食べ切りました。
最後はジャガイモも肉も煮崩れて、コク深さ最高潮でした。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。


アメブロ 11月14日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12328076566.html


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