11月 15, 2017

これは煮物か鍋物か?

おはようございます。
昨日は手羽元を煮ました。
こんな感じです。

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手羽元鍋 (煮?)

具材は手羽元の他に豆腐、ヒラタケ、シメジ、ニンジン、ネギです。
汁は前日のおでんの残りをそのまま流用。
さあ、これは鍋? それとも、煮物?

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こんな風に盛り付けると、やっぱり鍋っぽいですね。日に日に寒くなって来ていますので、熱い豆腐が美味しいです。
手羽元は煮込むと味が染みるのと、軟骨まで楽に食べられる様になるので、煮物の方がより良い感じがします。

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元々はおでんのツユなので、〆は雑炊ではなくうどんに。
溶き卵を入れてネギを散らし、一味唐辛子をサッとふりました。
すっかり身体がポカポカです。


続いて昼食。

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インスタントラーメン

大黒食品豚骨ラーメン を使用。
フライパンでニンニク、唐辛子、アンチョビ、キャベツを炒めて定量の水を流し込み、沸騰したら麺を入れて3分煮込み、火を止てスープの素を入れ、掻き混ぜたらスープ、麺、その他の具材の順に丼にあけ、ゆで卵、メンマ、ネギをトッピング。

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ニンニク、唐辛子、アンチョビが結構入っています。少し前にもやったのですが、豚骨スープにアンチョビがやたら合います。


最後に朝食。

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ピザトースト

食パンにマスタードを塗ってハムとスライスチーズを乗せ、ケチャップで四角を書いてから渦巻きを書き、その渦巻きの隙間にマヨネーズでまた渦巻きを書きました。
  … って、別に模様はどうでも良いのですが (笑)

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レンチンしたジャガイモと。
ジャガイモは十字に切り込みを入れて水で洗ったら、水気を切らずにそのままラップで包み、2個で6分ほど。ほっくりアツアツに出来上がります。パラッと塩をふって美味しくいただきました。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメブロ 11月15日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12328413062.html


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