昨日は手羽元を煮ました。
こんな感じです。
具材は手羽元の他に豆腐、ヒラタケ、シメジ、ニンジン、ネギです。
汁は前日のおでんの残りをそのまま流用。
さあ、これは鍋? それとも、煮物?
手羽元は煮込むと味が染みるのと、軟骨まで楽に食べられる様になるので、煮物の方がより良い感じがします。
溶き卵を入れてネギを散らし、一味唐辛子をサッとふりました。
すっかり身体がポカポカです。
続いて昼食。
大黒食品 の 豚骨ラーメン を使用。
フライパンでニンニク、唐辛子、アンチョビ、キャベツを炒めて定量の水を流し込み、沸騰したら麺を入れて3分煮込み、火を止てスープの素を入れ、掻き混ぜたらスープ、麺、その他の具材の順に丼にあけ、ゆで卵、メンマ、ネギをトッピング。
最後に朝食。
食パンにマスタードを塗ってハムとスライスチーズを乗せ、ケチャップで四角を書いてから渦巻きを書き、その渦巻きの隙間にマヨネーズでまた渦巻きを書きました。
… って、別に模様はどうでも良いのですが (笑)
ジャガイモは十字に切り込みを入れて水で洗ったら、水気を切らずにそのままラップで包み、2個で6分ほど。ほっくりアツアツに出来上がります。パラッと塩をふって美味しくいただきました。
では、今回はこの辺で。
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