11月 23, 2017

豚骨ラーメンにサテトム

先日から カルディ で買ったエスニック食材を色々試していますが、昨日はインスタントの豚骨ラーメンに、自家製アンチョビと共にベトナムのラー油を入れてみました。

{42D22E36-E8CA-4B07-9D21-96F92C45425B}
大黒食品 豚骨ラーメン

フライパン (普通の鍋でも) でニンニクとアンチョビ、キャベツを炒めてから水450㎖ (説明書きの量) を入れ、沸騰したら麺を入れて3分 (お好みで) 茹で、火を止めてスープを入れたら丼に移します。

そして主役の サテトム
 
{27A6F716-90E6-4BC5-A0C2-ECC6781A49F9}

こういうものです。
いかにも辛そうな、真っ赤なパッケージ。

原材料は大豆油と唐辛子、レモングラス、ガランガル、ニンニクなど。
ラー油といっても、ごま油ではありません。
 
















レモングラスとエビの香りだそうです。
ラーメンにレモングラスはどうなのでしょうか?












{6DCF621D-6CE7-4A18-8A40-D853421311F0}

初めてなので、取り敢えず小匙で山盛り1杯だけ使ってみました。
 
{A9D77F6F-0168-4D5C-9A78-6780BEA05EB2}

以前、豚骨ラーメンにアンチョビが合うという話を書きましたが、このベトナムの辛味調味料も意外と合いますね。
レモングラスと豚骨スープ、悪くないです。
おそらくエビの風味も良かったのかも知れませんが、なにせ結構な刺激がジワジワ来るもので、ちょっと落ち着いて味わえませんでした (苦笑)
また次回、じっくり取り組んでみたいと思います。


{9E6C881A-5119-4532-A1B8-C31CC8C1958A}

インスタントラーメンと共に、平針の 名古屋記念病院 内にある売店で買ったカレーパン。
辛いものを食べるのに、よりによってカレーパンなんて… と一瞬思いましたが、それほど辛くはなく、チーズが香ばしくて美味しかったです


続いて朝食。
 
{CCDE6B41-5042-4144-8992-99B9F0D06E2C}
ピザトースト

最近良くやっているパターンですが、昨日は卵抜きでした。食パンにハム、シメジ、インゲン、チーズ、マヨネーズを乗せてトースターへ。
 
{A7A8189E-954F-41ED-89A9-12C519768334}

トースターで6〜7分焼いたインゲンは、シャキシャキで水分がジュワッとして美味しかったです。


最後に夕食。
 
{492D4AC2-B3EF-4815-8E62-F60538B19C10}
スパゲティミートソース

久しぶりにミートソースを作りました。
ニンニクとタマネギ、豚挽肉を炒めてトマト缶を1缶丸ごと流し込み、水を少しと固形コンソメの素を1個入れて溶かし、コトコト煮込んで煮詰めます。
続いてオリーブオイルで椎茸とシメジ、キャベツ、茹でた麺を炒めて皿に盛り付け、ミートソースをトッピング。
ミートソースに麺を絡めるのも良いですが、炒めた麺にミートソースを盛る日本式が、やっぱり美味しいですね。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメブロ 11月23日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12330558449.html


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓

男の料理ランキング

0 件のコメント:

コメントを投稿