昨日は鶏肉が入った本当の (笑) チキンラーメンを作りました。
鶏肉とニンニクを炒めて水を注ぎ、煮立ったら麺を入れて1分煮ます。
麺を軽く捌いて丼にあけ、スープと具材を乗せてベトナムのラー油、サテトムをドボッと。
チキンラーメンのスープとニンニクの香りに、レモングラスと唐辛子の刺激が良い感じでした。
まあ、好きな人限定ですけど (笑)
続いて、昨日の朝食。
薄く削ぎ切りにしたニンジンをフライパンで炒め、その上に卵を落として目玉焼きにしました。
見映えはそれほどでもないですが、ニンジンの自然な甘みが良かったです。
最後に夕食。
鮭のアラが残っていたので、先日に続いて石狩鍋にしました。
前回よりも具材は少なめでシンプル。
脂が乗ってプルプルなところや頭の中に詰まった身はほとんど僕の胃袋の中に (笑)
味噌と酒粕が効いた汁で、身体がポカポカになりました。
ところで、昨日は11月29日でしたね。
1129 (いいにく) の日。
なんで石狩鍋にしたんだろ?
美味しかったからいいけど (苦笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメブロ 11月30日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12332435050.html
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
男の料理ランキング
ラーメンランキング
0 件のコメント:
コメントを投稿