うどんで〆る鍋もなかなか。
最近は季節柄、鍋が多いですが、昨日は〆が結構良い出来でした。
鍋で残った汁に冷凍の讃岐うどんを凍ったまま入れ、ほぐれたら醤油で味付けして油揚げを入れ、煮立ったら器に移して長芋を擦り入れ、ネギを乗せて出来上がり。お好みで一味唐辛子を。
昆布出汁と鍋の具材から出た味が混じり合ってとても良いツユになっていました。
相変わらず水菜で中身が見えませんが…
ポン酢でいただきました。
きのこのお陰で最近腸の調子がとても良いです。
続いて昼食。
熱したフライパンに卵を落として黄身を破っておき、スライスチーズを千切って乗せてからハムを被せ、適度に固まってきたらひっくり返すとこうなります。
プチトマトとパンと共に皿に盛り付けたら、なんか顔みたいになりました (笑)
最後に昼食。
前日作った鶏ときのこの炊き込みご飯の残りです。といっても、鶏肉はほとんど残っていなかったので佃煮を入れてみたら、これがすごく良く合っていました。
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