11月 08, 2017

2時間でラーメンのスープとチャーシューを作る

ラーメンのスープとチャーシューを簡単に作ってみました。

ほんの趣味の域ですが (笑)

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自作ラーメン

今回のテーマは「短時間でチャーシューとスープを簡単に作る」です。

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豚バラブロックを2つに切って鍋に入れ、脂身側からトロ火で焼いて油を絞り出します。

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各面を軽く焦げ目が付く程度に焼いていきます。

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豚の油でニンニクと生姜を炒めて香りを出し…

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水を注いで茹でる作業に移ります。
今回は1時間だけ。

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1時間経ったらスープに使う分の汁を丼に移し…

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残ったスープに酒と醤油で味付けし、沸騰させてから火を止め、食べるまで漬けて置きます。

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こんな感じになりました。

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本当は1日経ったぐらいが食べ頃なのですが、取り敢えず食べたいので切ってみると、赤身も脂身もプルンプルンした感じです。

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続いてスープです。
丼に移した汁に刻んだニンニクと醤油を入れ、フライパンで熱します。

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麺ともやしを茹でます。
この辺のやり方は人それぞれで。

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スープと麺を丼に移し…

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具材をトッピングすれば出来上がり。
チャーシューの他、もやし、ネギ、メンマを入れ、コショウをふりました。

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チャーシューは、味の染み込み具合はまだまだでしたが、肉の旨味は味わえました。

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麺は作っていませんが、一応リフト (笑)
結局、全ての作業に掛かった時間は2時間。個人的には充実の一杯でした。
あくまで個人的に… (笑)

では、また次回もよろしくお願いいたします。


アメブロ 10月28日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12323423100.html


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