いつもより時間が掛かるという事で、遅めの昼食と早めの夕食を1人でいただきました。
今回は遅めの昼食の方を書いてみます。
初めての 藤一番 を新栄店で体験しました。
藤一番といえば名古屋では有名なラーメンのチェーン店ですが、ラーメン好きの義理の父によると、ラーメン福 と同じく京都の ラーメン藤 から分かれた店なのだそうです。
ラーメン藤は名古屋には店舗が無いので食べた事はありませんが、ラーメン福は夫婦で大好きで、たまに島田橋店に出掛けます。
それで藤一番はと言うと、自宅から自転車で行ける場所にあるにはあるのですが、どうもファミレス的な雰囲気を感じて行く気になれませんでした。
ところが昨日は日曜日の午後2時過ぎで、やっているラーメン屋はまず見当たらず、これはフジイチ (略して) しか無いなと思い、遂に足を踏み入れてみました。
一番人気の しょうゆらーめん に続く、2番人気のラーメンらしいです。
トッピングはチャーシュー3枚に煮玉子半分、海苔1枚、メンマ、ネギ、キクラゲに、粒ゴマが散らされています。そして、海苔の上には辛そうな赤いペーストが…。
福ちゃんの豪快なもやしラーメンとはまるで違い、落ち着いた綺麗な盛り付けですね。
スープは茶褐色の醤油色で、少しとろみがついています。スープだけを味わおうと思っても、どうしてもゴマが付いて来ますね。噛まなければ良いだけなのですが、そうするとゴマの栄養が無駄になります (苦笑)
豚骨のコクと醤油の甘みのバランスが良い、美味しいスープです。これにゴマやネギ、辛いペーストなどが混じって来て、味が色々と変化していきます。
少しウェーブの掛かった中細麺はスープの絡みも上々。麺自体も良い味です。
極薄スライスのチャーシューは、持ち上げようとしても柔らかくてすぐに崩れてしまいます。
これは箸で崩して麺と一緒に啜る方が良いですね。
薄い割には肉の味もタレの風味もしっかりと味わえました。
海苔の上のペースト。
卓上に ヤーニー という、おそらく同じ調味料の壺がありますが、これだけで結構辛いです。ちょっと箸で摘んで舐めてみたら、見事にむせました (爆)
しかし、美味しいですね。結局は途中で壺からも少し足しました。
全体的にバランスの取れた、美味しいラーメンだと思いました。
我が愛する 歴史を刻め の近くに広小路葵という大きな交差点があるのですが、この 藤一番 新栄店 はそこから約50m南にある広小路葵南交差点に面して建つビルの1階に入っています。
卓上の調味料はコショウ、ニンニク、ヤーニー、ミル付きの粒ゴマ、紅しょうが、餃子のタレとラー油、唐揚げの塩。
多彩なメニューに合わせて調味料もたくさんあります。
ラーメン福との些細な共通点を発見。餃子用のタレとラー油はありますが、やっぱり酢は置いてないんですね (笑)
ここからは、メニューを取り敢えず全て写して来たので載せておきます。
初めてだったのであまり変わったものはパスしましたが、カレーラーメンはちょっと食べてみたい気がしました。
おまけに店内にタバコの自販機がありました (爆)
まあ、新栄ですから、という事でしょうか…。
藤一番 新栄店
【住所】名古屋市中区新栄 2-1-48
【営業時間】
平日 : 11:00〜翌05:00
日祝 : 11:00〜翌04:00
【定休日】無し
次回はこの後、夕食で訪れた店を紹介したいと思います。
ついでになってしまいますが、本日の料理ネタは YouTube にアップした動画です。
少し前に ロイタイカレー でチキンカレーを作った時の模様を動画にしてみたので、タイカレーに興味のある方は是非ご覧になってみてください。
ロイタイは、カルディ で買ったブリックパックのカレースープですが、美味しかったです。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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