作ってすぐに食べられるものではないので、先を見越してだいぶ前に仕込んでおかなければならないのに、サボっていました。
というか、パスタだけではなく、ラーメンにもこれほど合うとは思っていなかったので、予想外に減りが早くて… 。
大黒食品 のインスタントですけど。
ニンニクとアンチョビ、キャベツを炒めて水を注ぎ、沸騰したら麺を入れ、2分半ほど煮たら火を止めて粉末スープを入れ、丼にあけて完成。
最近マイブームのベトナムの辛味調味料 サテトム を、ここでも使いました。
豚骨スープとアンチョビがベストマッチ。
それに強い辛味とレモングラス、ニンニクの風味が加わり、東〜東南アジアを一気に制覇した気分になりました (笑)
アンチョビを仕込んだ時の記事は → こちら (アメブロ 7月25日の記事に移動します)
仕込んでから多分1ヶ月ぐらいは寝せておかなければならないので、今日作ったとしても、食べられるのは来年の正月以降という事に… 。 シマッタ
続いて昨日の朝食。
油をひいて熱したフライパンに卵を落とし、殻で黄身を破いて千切ったスライスチーズを乗せ、ハムを被せてひっくり返します。
玉子が固まったらトーストの上に乗せて出来上がり。
黄身を破った方が、早く火が通ってチーズがダラッとこぼれずに済むし、全体に黄身が広がって楽しめます。
最後に、昨日の夕食。
鍋
前日の石狩鍋の残り汁に、鶏肉と豆腐、白菜、エノキを入れて、手抜き鍋。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメブロ 12月1日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12332628752.html
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