最近、冷えるせいか身体が温まるものを欲してしまいます。
温まるものといえば鍋やシチュー、そして、カレー。
という訳で、まずはこちら。
カレー南蛮
正確に言うと、これは長ネギではなくタマネギが入っているので、カレー南蛮ではなくカレー蕎麦ですが…。
牛肉とタマネギ、ニンジンを炒めて水と顆粒ダシを入れ、レトルトカレーを加えてサラサラのカレー汁を作り、茹でた蕎麦にかけました。
もうすこし緩くした方が良かったかも知れませんが、カレーが濃いめで、これはこれで美味しかったです。
使った蕎麦は1kg 200円くらいの安い乾麺です。
一昨日の夜にテレビを観ていたら、出演者が麺類ならどれが好きかという話をしていて、うどん好きの女性タレントが「小麦粉が好きなので蕎麦だけはナイ」と言っていたのですが…
それにしても、これは本当に蕎麦なのか⁈
一応、蕎麦の味はしています。
続いて夕食。
ベーコンシチュー
市販のルウを使っています。
僕は、ホワイトシチューは鶏肉で作る事が多いですが、昨日はベーコンを使ってみました。こんな料理、ありそうですよね。
ホワイトシチューなので、焦がさない様に緩めに焼きましたが、もう少し油が滲み出るくらいじっくりと焼いたら良かったかなと思います。
あと、当たり前ですが普段の肉よりも味が濃いので、シャバめのスープにした方が美味しいかも知れません。
という訳で、残りはこれから今朝のスープにしてみます。
最後に朝食。
カレーや鍋ではありませんが、こちらも身体が温まるメニューです。
食パンにハムとシメジ、タマネギ、スライスチーズを乗せてマヨネーズをかけ、トースターでとろけるまで焼きました。
タマネギは火が通ると甘くなるので、水晒しはせずに使っています。僕は生で食べる時でも晒しませんけどね。
生タマネギを食べると速攻で血の巡りが良くなり、手のひらがポーッと暖かくなって来ます。
縦半分に切って、フニャフニャに柔らかくなっていた方を僕が引き取りましたが、これが甘くて美味しかった。果物ってそうですよね。柿でも桃でも。
妻はそういうのが苦手みたいで、熟れ過ぎた果物は敬遠するのですが、そのお陰で美味しいところがいつもこっちに回って来ます (笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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