12月 07, 2017

フライパンで簡単ローストビーフ

フライパンひとつで簡単にローストビーフを作る。

昨日の夕食はちょっと洒落てみました。
といっても、そんなに時間を掛けた訳でも、品数を揃えた訳でもありませんが。

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ローストビーフ

これも我が家の定番。
フライパンで作ります。
今回はちょっと熱が通り過ぎてしまいましたが (苦笑)

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最初にスライスしたニンニクを、少し多めのオリーブオイルで炒めるというか、弱火で素揚げに近い状態にします。

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薄っすらキツネ色に揚がったら、油は出来るだけフライパンに残してキッチンペーパーに取ります。
これで、カリカリフライドガーリックの完成。

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続いて、塩コショウと乾燥バジルを付けて3日間冷蔵庫に放置していた牛モモブロック肉を、フライパンに残った油で焼きます。

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各面に焼き目を付けたら…
 
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赤ワインをぶっかけ、アルコールが飛ぶまで沸騰させます。

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アルミホイルで肉を包み、フライパンに蓋をして放置し、自然に冷まします。

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冷めたらスライスして盛り付け。
続いて、フライパンに残った肉汁に水と酢、塩、小麦粉を少々入れて煮詰め、トロッとしたら最初に作ったフライドガーリックと共にローストビーフに添えて出来上がり。

続いて、もう一品。

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スパゲティ カルボナーラ 生ハム添え

スライスしたニンニクとシメジをオリーブオイルで炒めて茹でた麺を加え、卵と、とろけるスライスチーズを絡めて皿に移し、生ハムを千切ってトッピングすれば出来上がり。
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とまあこんな感じで、2品が精一杯 (苦笑)
カルボナーラは卵がトロトロで良い感じに出来ました。

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立食パーティーか何かのつもりで、取り皿に取って夫婦で食べました。
偶然ですが、ローストビーフとフライドガーリックがモンスターっぽい (笑)


続いて朝食。

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ピザトースト

具材はベーコン、シメジ、チーズ、マヨネーズ。
夜の事を考えていなかったので、材料が一部かぶってしまいました。
毎日同じものを食べるのは、ある程度までは平気なのですが、一日で同じものを食べるのは出来れば避けたいと思う人です。

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果物は、熟れて柔らかくなった柿。
僕は大喜び、妻はちょっと不満気。
また買って来ますよ (笑)


最後に昼食。

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マグロ入りチキンラーメン

先日、やはり余熱調理して食べたマグロの身アラの使い残しがあったので、ニンニクと一緒に炒めてチキンラーメンに入れてみました。
味は特に合うとか合わないとは無いのですが、火の通りを最小限にしたので、しっとり柔らかな食感が良かったです。

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具材はどうあれ、最近のマイブーム、ベトナムの辛味調味料 サテトム が入れば無敵です。
今回もジリッとキツイ刺激が来ました。


おまけ。

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ベランダの菜の花です。
順調に育ってはいるのですが、青虫が発生していて、かなり被害に遭っています。
一度、手作業で駆除したのですが、また出て来て手に負えません。

次の写真に青虫が写っているので、苦手な方はご注意ください。
          ↓
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しかし、詳しくは分からないのですが、モンシロチョウやモンキチョウは数がかなり減っていて、絶滅も心配されているとか。
という訳で我が家は、菜の花は諦めてモンシロチョウの飼育に方向転換する事にしました。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメブロ 12月7日の記事より一部修正の上転載。
https://ameblo.jp/libaston/entry-12333978026.html


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