1月 12, 2018

おかしなおかしなソーセージ 【動画あり】

怖いもの見たさというか何というか...


少し前に、海の生き物っぽいソーセージを作って勝手に気持ち悪がっていた記憶がありますが、怖いもの見たさというのか、またやってみたくなってしまいまして…


こんな具合になりました。
しかも、今回は動画の撮影に成功! (笑)


動画と共に、一応ブログ用の写真も撮ってみました。
 
{64C34748-945B-4F93-A808-6BD26FC15AED}

まず、まな板の上にフランクフルトを1本と…
 
{59C104A3-028E-4262-AFBF-C725C4BD39F9}

その両脇に割り箸をぴったりと挟む様に置きます。
 
{63D504DA-F05E-41D7-9F4A-E61A37C3DFF2}

上から見るとこんな感じ。
この割り箸が、ソーセージを固定すると同時に、包丁でソーセージを切り離してしまわない様にする為のストッパーになります。
 
{BB3B22FE-B410-49DC-9D41-269C5575E108}

包丁が割り箸で止まるまで、端から端まで深く切り込みを入れていき…
 
{9211B3FB-4773-42B5-AFD1-F324920C5238}

細かいバツ印を作っていきます。
この切り込みが細かければ細かいほど完成度は高くなりますが、包丁の切れ味や皮の強度、肉の密度などによって、出来はかなり左右されます。
因みに、写真のソーセージは2ヶ所ほど欠けてしまっています。下手です (苦笑)
 
{C9F1A2B5-6B70-4496-A50C-D5947CEBB7E9}

切り終わるとこんな感じになります。
取り扱い注意でお願いします。
 
{F719C609-CD50-4DED-9AA0-8ECC2A7D95A7}

油をひいて熱したフライパンで、割り箸によって切れなかった面から焼いていきます。
火が通ってくると、切り込みを入れた部分がだんだんと開き、繋がっている面が反っていきます。
 
{9A22F31B-5002-48D9-97D5-ADF2D8B082C0}

最終的にはクルンと丸まって、こんな風になります。動かす度にワサワサ揺れて、可愛いやら気持ち悪いやら (← どっちだ)
タッパーに入れたご飯に乗せてみました。
 
{87223B6C-A9B1-43AF-A16C-083D1EA66E19}

ソーセージを焼いた後のフライパンと油でカボチャ、インゲン、キャベツを炒め、一緒に盛り付けて弁当になどいかがでしょうか?

今回は、おもしろアイデア料理でした。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 1月12日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿