今年のラーメン一杯目と、肉じゃがの話
去年の年末、旅先でラーメン二郎に行って以降、なかなかラーメンを食べる機会に恵まれなかったのですが、昨日、やっと今年の麺活がスタートしました。
またまたチラシのクーポンで500円。これでクーポン使用は3回目です。
• 1回目の記事は → こちら (店舗について詳しく書いています)
• 2回目の記事は → こちら
今回は味噌ラーメン。
チャーシュー1枚と、もやしとキャベツの野菜炒めが乗った熱々の味噌ラーメンで、身体がポカポカに温まりました。
微かにとろみのある濃い豚骨スープに、キリッとした味噌の風味。
店名から分かる通り、こちらは横浜家系ラーメンの店です。横浜家系で味噌ラーメンやまぜそばはちょっと珍しいかもしれません。
今年のラーメン一杯目を堪能しました。
地下鉄鶴舞線・原駅のすぐ隣。
店の左側に写っている青いのが1番出入口の案内看板です。
昼1時半過ぎに入店したら先客1人。あとで2人ほど入店がありました。
こちらは接客が丁寧で、カウンター席でも余裕があるので気分良く食事が出来ます。
帰りはご丁寧に、外まで見送りに出て来てくれました。
僕は刻み生タマネギが好きですね。
では、自分で作った料理の話を。
肉じゃがは豚肉か牛肉かという論争がありますが、だいたい関東は豚肉、関西は牛肉に分かれている様です。
境目はどうやら愛知県らしいですが、名古屋人の妻は普通に牛肉でしょ? と言います。
東北生まれで北海道と東京で暮らした僕はずっと豚肉で作っていました。
でも、どちらもそれぞれ美味しいですよ。牛肉は味が濃く、豚肉は甘みが強い。
しかし、何気に鶏肉も美味いんです。
今回は肩肉を使いましたが、肉厚があって、何より皮が香ばしい。これは牛豚には無い強みですよね。
ゴボウは最初から、インゲンは煮詰める段階の最後に入れました。下茹でなどはしていません。
鶏肉の肉じゃが、美味しいので是非一度試してみてください。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 1月11日の記事 より一部修正の上転載。
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