1月 22, 2018

自作の鶏塩焼きそばと、マルちゃん ごつ盛り ごつ辛焼そば

【焼きそば対決】生麺 vs カップ麺


家で焼きそばを食べたいと思った時、どうしていますか?
生麺で作る、チルド食品を使う、或いはカップ麺を食べる等々、方法は色々ありますが、僕は生麺かカップ麺が多いです。
生麺は、3食パックで粉末のソースが付いた200円ぐらいのものもありますが、近所のスーパーで麺だけを1玉20円で売っているので、それに自分で味付けしています。

鶏塩焼きそば

熱したフライパンに油をひき、鶏ムネ肉の挽肉をバラしながら塩コショウして炒め、酒を少々ふって細かく刻んだニンジン、タマネギ、キャベツを加え、野菜が炒まったら麺を混ぜて出来上がり。
 
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我が家は薄味なので、肉に付けた下味だけにしましたが、味が足りなければ全体に塩をしても良いかなと思います。
一応、中華麺にも塩は使われているので、塩分を気にしている人は計算に入れてください。
因みに、良く使う麺はこちらです。

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おきなや 長良川仕込 焼そば

近所のスーパー タチヤ平針店 でいつも20円で売っています。


さて、対決のもう一方のカップ焼きそばですが、今回の選手はこの方。

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マルちゃん ごつ盛り ごつ辛焼そば

以前は、焼きそばといえば ペヤング 一辺倒の僕でしたが、焼そば名人 塩焼そば 以来すっかり マルちゃん 好きになってしまいまして、今回は同じマルちゃんの ごつ盛り シリーズの焼きそばを買ってみました。
パッケージはやたら辛さを煽っていますが、さてどうでしょうか?
 
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中身は麺とかやく、粉末ソース、特製油。
かやくを入れて熱湯を注ぎ、3分待ちます。
 
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3分後、お湯を切ったらまず特製油から。
朱色の半透明です。これはほぼラー油ではないでしょうか。
この特製油と粉末ソースの2つがありますが、特製油を先に入れた方が混ぜやすくて良いと思います。

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続いて粉末ソース。
少し黒ずんでいますが、唐辛子の割合がかなり高そうに見えます。
 
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良く掻き混ぜて出来上がり。
ではでは、いただきます。
 
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ごつ盛りシリーズは、大盛りなだけではなく麺が美味しいと思っているのですが、それは焼きそばでも変わりません。とても良い味がします。
しかし、それを味わっている途中で結構な辛さがジーンと染みて来ますね。
以前、ペヤングの 激辛!焼きそば 辛さレベルMAX‼︎ を食べた時もかなりなダメージでしたが、今回もそれに勝るとも劣らないくらいビリビリ来ました。
食後暫くは、額からの汗が止まりませんでした。
 
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参考までに、原材料名など。
 
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塩分は普通ですが、カロリーがやたら高いですね。カップ麺で724kcalなんて、結構な数字です。
まあ、たまには良いでしょう。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 1月22日の記事 より一部修正の上転載。


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