最近の我が家の朝食と、ベランダで育った菜の花について
今回は、最近の朝食をいくつか並べてみたいと思います。
食パンにハムを敷き、薄くスライスしたピーマンとカボチャ、トマトを乗せてスライスチーズを被せ、オリーブオイルをかけてトースターで焼きました。
同じ緑黄色野菜のピーマンやトマトとの彩りや、チーズとの相性もバッチリ。
続いては普通で地味ですが…
こちらはパンにトマトケチャップを塗っています。
タマネギは生でも美味しいですが、お子ちゃま舌の妻が嫌がるので、焼いて甘みを出しました。
最後に…
卵に牛乳、砂糖、塩少々を溶き、刻んだ豆苗を入れてオムレツにしてみました。
今回は生で入れましたが、本当は豆苗だけでサッと炒め、それを閉じる様にして作った方が豆苗の香りを活かせます。
ただし、そうすると豆苗が均等にバラけません (笑)
おまけ。
我が家のベランダ菜園で、菜の花が咲きだしました。
2つのプランター に分けて植えていて、片方は青虫が発生してしまったのですが、モンシロチョウも今や希少生物らしいので、好きに食えという事で放っておき、もう一方は虫に食われない様に気を付けて世話をしました。
青虫が這っていて姿が目に浮かぶのでしょう (苦笑)
ヤツら、散々食い散らかした挙句に、どこかに消えちゃいましたよ。
でも、ちゃんと花は咲く様にしてくれていました。
自然って、本当に上手く出来てる。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 1月21日の記事 より一部修正の上転載。
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿