目玉おやじが舌をべろ~んと
目玉焼きを作る時、白身が不規則に広がるのを防ぐ方法を色々と考えています。
一度、100円ショップで買った金属製の輪っかを試した事があるのですが、輪っかにくっ付いてしまうし、あれに油を塗るのも面倒だしという事で、あっという間にお払い箱になりました。
やっぱり食べ物で工夫したいと思い、最近よく使っているのがカボチャです。
カボチャ入りベーコンエッグ |
カボチャを薄い串切りにしていくつか並べると綺麗な円が作れるので、油をひいたフライパンに並べて厚めにスライスしたベーコンを置いてから、卵を落としてみました。
舌をべろ~んと出した目玉おやじに見えませんか?
カボチャとベーコンの相性もとても良いので、是非お試しください。
続いては、ポテサラです。
緑はパセリではなく豆苗です。
収穫した豆苗を刻んでボウルに入れておき、その上にレンジでチンして皮を剥いたジャガイモを熱々のうちに乗せ、潰しながらまぶします。
そうするとジャガイモの余熱が豆苗に伝わって蒸す感じになり、豆苗の良い香りが出て来ます。
その後、マヨネーズと刻んだハムを入れ、お好みでコショウを少々ふって掻き混ぜれば出来上がり。
完全に生の豆苗が好きな方は気にしなくても大丈夫ですが、僕は軽く火が通っていた方が好きなので、とにかくジャガイモの熱が下がらないうちに豆苗を混ぜてしまいます。
皮を剥く時は、熱くてグアーとかアウウとか喚いてますけど (苦笑)
最後は、妻と半分こした…
シンプルに、ハム、シメジ、タマネギのピザトースト。スライスチーズとマヨネーズ、オリーブオイルを少々使いました。
最初にパンとハムを切っておいて具材もザッと分けて盛りましたが、スライスチーズだけは切らずにそのまま被せて焼きました。
2つに分ける時、ナイフを使わずに済む方が洗う時に楽ですが、チーズがビローンと伸びた方がピザっぽいでしょう?
なぜ半分にしたかというと、妻が美味そうな菓子パンを1個買って来ていて、それも半分こしたからです。
なんか、苺クリームの美味いヤツでした。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 1月23日の記事 より一部修正の上転載。
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