1月 08, 2018

旬のめかぶを茹でました【動画あり】

これからが旬の様です。

近所のスーパー タチヤ平針店 で新物のめかぶが売られていたので、早速買って刻みめかぶにしました。

刻みめかぶ

茹でためかぶ2株分を刻んで、このぐらいのボリュームになります。
 
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買った時の状態です。
宮城県産で、4株入っていました。
100g あたり98円。鶏モモ肉より10円高いですね。価値観おかしいですか? (笑)
 
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出してみました。
ツヤツヤと光る焦げ茶色です。
触るとネバっとします。

そしていよいよメインイベント。
この模様は動画にして YouTube にアップしたので、是非ご覧になってみてください。
めかぶの色が熱湯の中でサッと変わる瞬間が見られます。


では、茹で上がっためかぶを刻みます。

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一度にたくさんやろうとしても、ヌルヌル滑って上手くいかないので、取り敢えず1株だけ刻みます。
 
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最初はざっくりとカットし…
 
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だんだん細かくしていきます。
本当にヌルヌル滑るので、茎のちょっと硬い部分などは包丁をしっかりと持ち、怪我をしない様にくれぐれも気を付けてください。
 
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更に幾つかに分けて少しずつ細かくしていき…
 
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細かくなったところから器に移していきます。
 
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ポン酢やドレッシングなど、お好みの調味料で味付けして食卓へ。
残り2株のうち1株はざっくり刻んだ状態で味噌汁へ。
残り1株もやはりざっくりと刻み、牡蠣とニンジンと共に生姜醤油で煮ました。
 
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ポン酢で味付けした刻みめかぶはご飯と共に
旬のめかぶ、美味しかったです!

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメブロ 1月8日の記事 より一部修正の上転載。


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