これからが旬の様です。
茹でためかぶ2株分を刻んで、このぐらいのボリュームになります。
宮城県産で、4株入っていました。
100g あたり98円。鶏モモ肉より10円高いですね。価値観おかしいですか? (笑)
ツヤツヤと光る焦げ茶色です。
触るとネバっとします。
そしていよいよメインイベント。
この模様は動画にして YouTube にアップしたので、是非ご覧になってみてください。
めかぶの色が熱湯の中でサッと変わる瞬間が見られます。
では、茹で上がっためかぶを刻みます。
本当にヌルヌル滑るので、茎のちょっと硬い部分などは包丁をしっかりと持ち、怪我をしない様にくれぐれも気を付けてください。
残り2株のうち1株はざっくり刻んだ状態で味噌汁へ。
残り1株もやはりざっくりと刻み、牡蠣とニンジンと共に生姜醤油で煮ました。
旬のめかぶ、美味しかったです!
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメブロ 1月8日の記事 より一部修正の上転載。
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