チキンラーメン作りの秘密兵器
韓国料理で使われる トゥッペギ という土鍋を使ってみました。
チゲなどで使われる一人用の小型の土鍋ですが、これが保温性にとても優れていて、しかもチキンラーメンのサイズにぴったりなのです。
以前はこのトゥッペギを使ってお粥を作ったり (アメーバブログ 2017年5月11日) 、鮭の炊き込みご飯を作ったり (アメーバブログ 2017年9月30日) しました。
土鍋で焼き物をするのはあまりお勧め出来ませんが、今のところ壊れた事は無いです。
温度変化を出来るだけ小さくする為に、予めやかんで沸かしておくのも良いかも知れません。
とても厚手で保温性に優れているので、この状態で2分ぐらい置いておけば麺がちょうど良い具合に茹で上がります。
加熱する場合は、トロ火で1分でOK。
麺が茹で上がったら、ほぐしてネギを添えて出来上がり。
今回は贅沢に鶏肉を乗せましたが、定番の卵を落としても、調理例の写真の様に上手くいくと思います。
ただし、当然の事ながら激アツなので、食べる際はくれぐれも火傷にご注意ください (笑)
ところで昨日はバレンタインデーでしたね。
一緒に行ったカルディで買ってくれたものです。美味しかったですよ。
カルディって、本当に色々あって楽しいですね。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 2月15日の記事 より一部修正の上転載。
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