味噌味+5辛に挑戦
昨日は妻の美容院に付き合って栄に行き、空き時間に方々をブラブラ。
夕方6時の開店時間を狙って遥々歩いて行ったのが、以前にお邪魔した 名古屋 辛ジロー さわぎ です。
前回は しょうゆ味 でしたが、今回は みそ味 にしてみました。
コールはニンニク、アブラ、野菜マシ。そして辛さは前回の3から5へ。因みに、ノーマルは1です。
一応、豚サイドと辛味サイドが両方見える角度から撮ってみました。
もやしの山の合間にキャベツがチラホラ混じっていて、その山の半分にスライスされた豚が被さり、てっぺんには細かく刻まれたニンニクがボトンと塊になって乗せられています。
豚の反対側は、朱色に染まった肉味噌がスープ表面を覆い、その上にたっぷりと唐辛子がかけられています。この唐辛子のかける量で何辛かが決まるみたいですね。
油浮き多めで、表面は完全に油膜に覆われています。
歴史さんや二郎さんに比べるとそれほど太麺に見えませんが、普通のラーメンに比べたらかなりの太麺でしょう。
しっかりした歯応えの残る硬めの茹で加減で食感は上々。油で表面をテラテラに光らせながら、スープも絡ませて口の中に入って来ます。
油を含んだ肉味噌も深めのフライパンで加熱されて盛り付けられるので、熱々です。
食べ進めて行くほどにスープと油が絡み合い、背脂と肉味噌の挽肉も一緒になって濃厚ギトギトなスープに仕上がっていきます。
味噌は豚出汁と良い具合に融合していてカドが無くマイルドにまとまっていますが、醤油味で食べた前回より強くした辛味にも負けない、しっかりとした主張が感じられました。
勢い余って、また完食・完飲してしまいました (笑)
前回は昼の訪問でしたが、今回は夜の部のスタート。新栄の夜は案外静かです (笑)
前回の記事は → こちら (2017年10月16日の記事)
場所や営業時間、店内など詳しくはこちらをどうぞ。
席はこのL字カウンターのみです。
この奥にトイレがあります。
箸の引き出しは静かに引きましょうとの事。
店舗前の壁に貼ってあります。
店内のメニューには 台湾まぜそば もあります。(前回の記事参照)
トッピングとサイドメニュー。
トッピングは席での注文時に申告。代金は食後に席で支払います。
ところで、ご存知の方もいらっしゃるかも知れませんが、この店の左隣にあったホルモン屋が去年の11月27日の夜に火事になりました。
その日のニュース映像を「なんか見覚えあるなあ」と何となく眺めていて、この さわぎ の看板がチラッと見えたのでびっくりしたものです。
今年になって一度近くを通る機会があったので店の前まで行ってみたら、さわぎは営業していたので安心していたのですが、昨日聞いてみたらやっぱり去年は休業されていた様です。
それはそうですよね。映像でちょっと見ただけで、相当ヤバイ火事だと分かる火の勢いでしたから。
昨日改めて火事の現場を見てみたのですが…
こんなでした。
こちらは火元のホルモン店。天井が焼け落ちて、空が見えています。
不幸中の幸いというか、風向きのせいなのか、すぐ隣のさわぎには延焼しなかった様なのですが…
創業大正8年の不動産屋さんみたいです。
出火の原因は、一度にたくさんのホルモンを焼き過ぎて、炎が上のダクト内にこびりついた油に燃え移った事らしく、同時期に同じ様なホルモン店の火事が他県でも何件かあったので、気を付けましょう。
焼肉で火の勢いを付けるのにホルモンの油はちょうど良いのですが、上から煙を吸う方式では怖いですよね。
話変わって、妻の行きつけの美容院から新栄のさわぎまでは結構歩くのですが、その途中にこちらの前を通ります。
こちらは今月の15日で営業を終了し、移転作業に入っています。
移転前の最後の訪問時の記事は → こちら
ついでに移転先にも行ってみました。
豚のらーめん 弐番手 さんの白い看板がそのまま歴史さんの青い看板に変わっていました。
結構目立ちます。
まだ見慣れませんが、すぐ慣れるでしょう。
こちらの営業開始は今月 (2月) 20日の11時30分です。
豚のらーめん弐番手 の最後の訪問記事は → こちら
余談ですが、ここの前の大通りからちょっと奥に入ると、かなり昭和な喫茶店があるのを知っていますか?
店の名前は べじたぶる 。
弐番手さんでラーメンを食べた後で一度入った事があるのですが、いくつかのテーブルが昔のゲーム機 (テーブル筐体) だったりして、かなり懐かしい雰囲気に満たされています。
しかも、コーヒー1杯280円。
かなり前の記事ですが、宜しければどうぞ → こちら(2015年12月1日のアメーバブログの記事)
以上、周辺のミニ情報でした。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 2月18日の記事 より一部修正の上転載。
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