スーパーフライデーに因んで牛丼・牛鍋特集
昨日は久しぶりに ソフトバンク の スーパーフライデー でした。しかも、第一回目以来の吉牛!
紅生姜と七味唐辛子をかけてムシャムシャ食べました。牛肉は味が良く染みていて、タマネギの状態もバッチリでしたね。
地元・平針の町外れ、というか国道沿いにあるのですが、夜の7時過ぎに妻と行ったら車も人も物凄く並んでいて、席に着くまで40分ぐらい掛かってしまいました。
しかし店内で食べる方はまだマシで、行列の8割は持ち帰る人の様でしたね。
今月の牛丼は僕が二人分を昼夜食べて、代わりに来月のサーティワンアイスクリームを僕の分も妻にあげるというのも一つの手です。
続いて自作飯を。
自作の具沢山な牛丼です。
オージービーフと豆腐、ニンジン、ゴボウ、タマネギ、シメジを入れました。味付けは醤油、砂糖、料理用に買った赤ワインです。
ゴボウが牛肉に良く合っていて、豆腐も味シミシミでした。
そして、牛鍋。
材料はすき焼きと似ているのですが、作り方がちょっと違います。
薄く油をひいたフライパンに豆腐やキノコを並べ、その上に牛肉を敷き詰めて春菊ともやしを被せ、酒と醤油、砂糖をかけて蓋をし、火にかけます。
赤身の多いオーストラリア産牛肉はちょっと硬いですが、良い味です。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 2月3日の記事 より一部修正の上転載。
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿