真打ちグリーンカレーを作ってみました
以前、カルディ で買ったブリックパックのタイカレーの素を使って作ったタイカレーの話を書きました。 → こちら (2017年12月12日の記事)
この時はイエローカレーだったのですが、タイカレーの真打ちは、何と言ってもグリーンカレーでしょう。(知らんけど)
かなり薄めのグリーンで、パクチーの爆盛りなどもありませんが、唐辛子とフライドガーリックは足してみました。
これがその、グリーンカレーの素です。
ちょっと前に使っていた レッドカレーの素 (1月6日の記事) はココナッツミルクやナンプラーを加えて作る、ちょっとだけ本格気分が味わえるものでしたが、こちらはココナッツミルクも入って味付けもされているので、調理はやたら簡単です。
日本でいうと、レトルトカレーに具材を足して食べるぐらいの感覚ですね。
生姜はみじん切りで、ニンニクと唐辛子は輪切りにしました。
この後で少し煮込むので、鶏肉は表面の色が変わる程度で大丈夫。
最初に液状のものが出ますので、変な方向に飛ばさない様に気を付けましょう。
このパックは1個で2杯分なので、僕一人で食べる時は半分だけ使いたいのですが、この様に中身が分離しているので、全部出すしかありません。
(タッパーにでも取っておけば良いのですが、脂や匂いが着くと洗うのが面倒臭そうで…)
初めてなので、今回はちゃんとスープを味わう為に具材はシンプルにしておきました。
レモングラスの渋い味わいと、ジンワリと染みて来る辛さが良いですね。
250㎖入りで、表示は100gあたり。家に計りが無いので良く分かりませんが、あんなに油が浮いているのに 145kcal とは随分低いですね。ココナッツオイルだからでしょうか? 油は所詮油だと思うのですが。
塩分相当量も 1.5g とかなり低め。ラーメンなんかよりは、かなり健康に良さそうです (笑)
次回は、同じシリーズの マサマンカレー というものをラーメンでいただきます。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 2月5日の記事 より一部修正の上転載。
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