3月 14, 2018

鰻と鰯

魚リレー


我が家のメニューは、魚がちょっと不足気味です。理由は値段が高いのと、妻が魚をそれほど好んでいないからです。
魚って、食べられる部分をグラム換算すると多分、肉より高いと思います。獲るのに命が掛かっているからなのでしょうかね。
ちょっと大袈裟な話になってしまいましたが、最近、珍しく家で魚を食べました。


鰯とブロッコリー、プチトマトのパスタ
鰯のスパゲティ

パスタにイワシを使いました。
でもこれはゴールで、その前に…
 
盛り付け
鰻の炊き込みご飯

スーパーで買った鰻の蒲焼きを使った炊き込みご飯。たまにやるやつです。
チルドの鰻の蒲焼きを刻んで米と一緒に炊くだけの簡単レシピ。味付けは添付の蒲焼きのタレです。
 
食卓

米2合半に蒲焼き1尾分入れて炊き込み、夕食はこんな感じに。
小松菜の胡麻和えと共にいただきました。
夕食で鰻は大体食べたので、残りの味付きご飯を弁当に。
 
盛り付け
鰯の蒲焼き弁当

スーパーで鰯を開いたものが安かったので、それをフライパンで軽く焼いてから酒、砂糖、醤油で味付けして蒲焼き風にし、炊き込みご飯に乗っけました。
これはもう、鰻と鰯、どちらが美味いかって話で…やっぱり鰻かな (笑)
 
鰯とブロッコリーとプチトマトのパスタ

それで、最初の鰯のスパゲティ。
蒲焼きにしたものの残りです。鰯を冷凍するのもナンだなぁという訳で、同じ日の夕食にしました。つまり、我が家では珍しく、2日連続の魚の夕食となりました。
 
鰯とブロッコリーとプチトマトのパスタ

塩で下味をつけた鰯と、ニンニク、ブロッコリー、プチトマトをオリーブオイルで炒めてスパゲティに絡めました。
ブロッコリーは、茎も薄い輪切りにして炒めています。味付けはコショウのみ。
 
鰯とブロッコリーとプチトマトのパスタ

青魚のスパゲティも美味しいものです。
魚が嫌われる理由は、主に小骨と皮ですよね。
僕も子供の頃は皮が嫌いだったので気持ちは分かりますが、今は皮で飯がもう一杯食べられるほど好きです。皮を食べないなんて、人生の半分損してるとさえ思っていますが、リンゴの皮はパスします (苦笑)

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 3月14日の記事 より一部修正の上転載。


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