3月 25, 2018

ビーフンをタイ風味のスープカレーで

レッドカレーペースト再び


ちょっと前、似た様なものを作った様な気がしますが、構わずいきます (笑)

完成
レッドカレースープビーフン

今回は豚肉を使ってみました。
他にはジャガイモと小松菜、ニンニク、椎茸。
鍋は韓国料理で使われるトゥッペギです。
 
トゥッペギに油をひいて火にかけ、ニンニクと豚小間を炒める

トゥッペギを火にかけて油を少量ひき、豚小間切れ肉と刻んだニンニクを入れて軽く炒めて…
 
ジャガイモと椎茸を加える

細かめに切ったジャガイモとスライスした椎茸を加えます。
 
カルディで買ったレッドカレーペースト

ここで、カルディで買ったレッドカレーペースト登場。
こちらはココナッツミルクが入っていないので、色々な料理の味付けにも応用出来ます。
 
レッドカレーペーストを加える

唐辛子たっぷりなので、入れ過ぎると炒める時に目に滲みます。
 
水を加える

具材にまぶしたら水を入れ…

ナンプラーで味付け

ナンプラーで味付け。

ビーフンを茹でる

ここらで乾麺のビーフンを茹でます。
 
沸騰させる
 
レッドカレースープが沸いたら…
 
小松菜を加える

刻んだ小松菜を入れて軽く火を通し…
 
茹でたビーフンを加える

茹で上がったビーフンを湯切りして入れます。
 
完成

簡単ですが、これで出来上がり。
 
いただきます

辛い汁の染みたビーフンは美味しいですね。
日本でも米の消費促進の為に米麺をたくさん作れば良いのにと最近思います。
米をそのまま炊いて食べるだけより、麺という選択肢があっても良いと思いませんか?

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 3月25日の記事 より一部修正の上転載。


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