6月 04, 2018

【ストロベリーファーム 雫】苺とジャム作り【動画付き】

初めてジャム作りました

先日、妻の診察の為に豊明市の 藤田保健衛生大学病院 に行った帰り、その隣というか南側にある苺農家で苺を買って帰りました。

盛り付け
苺の朝食

翌朝の朝食で、バタートーストと目玉焼きと共に。
完熟の真っ赤な苺が甘みたっぷりで、朝から幸せな気分にさせてくれました。

ところでその苺農家さんですが、去年から病院に行く度に車で前を通るので、ずっと気になっていて、一度利用してブログにも書いた様な…。
ただ、名前を知らなかったんですよね。

外観

今回、店内にショップカードが置いてあり、ストロベリーファーム 雫 という店である事が分かりました。

外観

藤田保健衛生大学病院の南側に隣接している 間米八幡社 という神社の鳥居近くにあります。

入口

こちらが店の入口です。
売り場もビニールハウスです。

店内

こちらを1パック買いました。1パック400円。
そうしたら何と…

店内

ジャム用の苺を1パックおまけで付けてくれました!

案内

ごめんなさい。
記事にするのが遅すぎました。
利用したのが5月24日の事で、いちご狩りは5月末で終わっています。

いちご狩り料金表

来年の為の参考まで。


そして、いただいたジャム用の苺を使って、初めてのジャム作り。

材料

聞きかじりで取り敢えず必要な物を。
苺、レモン、砂糖。… 以上。
レモンは味付けと言うよりも酸化防止の為らしいです。
砂糖は上白糖。
というと大した物を使っている様に聞こえますよね。白砂糖は間もなく使い切りで、もう買わない様にする予定です。

苺ジャム作り

ヘタを取った苺を鍋に並べて砂糖をふり、トロ火にかけます。

苺ジャム作り

苺を潰しながら…

苺ジャム作り

煮詰めていきます。
ここでアクを取ると綺麗に仕上がるらしいですが、別に必要無いと思ってしませんでした。

苺ジャム作り

焦げ付かない様に、ひたすらゆっくりと掻き混ぜ続け…

苺ジャム作り

ヘラで擦って鍋底がすぐに隠れなくなったら出来上がりです。多分… (笑)
なめ茸を作るのと似た様な感覚ですね。あれもジャムなのか? キノコの。

苺ジャム作り

煮沸消毒した瓶に移して…

苺ジャム作り

作業終了。
煮詰めるのに20分ちょっと掛かりました。
冷めたら冷蔵庫に保管して味を落ち着けさせます。

そして翌朝…

食卓

苺ジャムをバタートーストに塗り、ヨーグルトにもチョボっと垂らしていただきました。
バタートーストに苺ジャム…最強ですね!
香ばしい油と甘酸っぱい苺の風味が相まって良い感じでした。


という訳で、ジャム作りの動画を作りました。


ジャムは、初めてにしては上出来でした (自画自賛 笑)
合成保存料や合成着色料など無添加のフルーツジャムです。上白糖は使いましたが。
なので、3日で使い切りました。

苺はそろそろ終わりなので、何か他のものでまたジャム作りに挑戦してみたいと思います。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 6月4日の記事 より一部修正の上転載。


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