翌朝の朝食で、バタートーストと目玉焼きと共に。
完熟の真っ赤な苺が甘みたっぷりで、朝から幸せな気分にさせてくれました。
ところでその苺農家さんですが、去年から病院に行く度に車で前を通るので、ずっと気になっていて、一度利用してブログにも書いた様な…。
ただ、名前を知らなかったんですよね。
売り場もビニールハウスです。
記事にするのが遅すぎました。
利用したのが5月24日の事で、いちご狩りは5月末で終わっています。
そして、いただいたジャム用の苺を使って、初めてのジャム作り。
苺、レモン、砂糖。… 以上。
レモンは味付けと言うよりも酸化防止の為らしいです。
砂糖は上白糖。
というと大した物を使っている様に聞こえますよね。白砂糖は間もなく使い切りで、もう買わない様にする予定です。
ここでアクを取ると綺麗に仕上がるらしいですが、別に必要無いと思ってしませんでした。
なめ茸を作るのと似た様な感覚ですね。あれもジャムなのか? キノコの。
煮詰めるのに20分ちょっと掛かりました。
冷めたら冷蔵庫に保管して味を落ち着けさせます。
そして翌朝…
バタートーストに苺ジャム…最強ですね!
香ばしい油と甘酸っぱい苺の風味が相まって良い感じでした。
という訳で、ジャム作りの動画を作りました。
ジャムは、初めてにしては上出来でした (自画自賛 笑)
合成保存料や合成着色料など無添加のフルーツジャムです。上白糖は使いましたが。
なので、3日で使い切りました。
苺はそろそろ終わりなので、何か他のものでまたジャム作りに挑戦してみたいと思います。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
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