6月 05, 2018

久々に動画無しで日々の料理をふり返ってみる

似た様なものがしょっちゅう出ていたとは思いますが


一応、全て最近のものです。
得意料理の具材をあれこれ変えるというのが、日々のメニューに変化をつけるコツだと思いますが、それが僕にとっては朝のピザトーストだったり…

盛り付け
トマトとカボチャとスナップエンドウのピザトースト

生の材料を切って食パンに乗せ、オリーブオイルとピザ用チーズをかけてトースターで焼くという、いつものやつ。

食卓

この時はプチトマトとカボチャ、スナップエンドウでした。
赤、黄、緑を揃えると、見映えだけではなく味も合うから不思議。


昼の定番と言えば…

盛り付け
エビとニラの塩焼きそば

冷凍のむきエビと、最近やたらと安いニラです。
豊作だからでしょうか? 5束100円で売っていた時もありましたが、結構足が早いんですよね。
焼きそば、チャーハン、ニラ玉や、もちろん普通の野菜炒めにも使ってコンスタントに消費します。


そして、最後は…

盛り付け
肉じゃが

向こうにチラッとそのニラ玉が見えますが、この夜のメインは豚肉の肉じゃが。他の具材はニンジンとタマネギです
肉じゃがはやっぱり豚だなぁ、個人的には。

最近、肉じゃがのジャガイモを煮崩れさせないコツみたいな話をチラッと聞きましたが、肉じゃがは最終的にグッチャグッチャに煮崩れて、味が染みたジャガイモが肉に絡んでいる様なのが好きです (笑)

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 6月5日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿