7月 22, 2018

パスタ好き

連日のパスタ投稿ですが…


パスタと言っても、我が家はほぼスパゲティ。
以前、パスタとスパゲティって何が違うの? と聞かれた事があります。
パスタはイタリア料理で使う、小麦粉を使った色々な形のもの全般の事で、スパゲティはその中の、細めの麺の形をしたものと理解しています。
平打ちの太麺だと、また名前が違うみたいです。
素麺ときしめんの違いみたいなものでしょう。

“パスタ” と言うとなんか洒落てカッコつけて言ってるイメージを持たれがちですが、全然 (笑)
要するにパスタとは、日本で言うところの “粉もの” と同じくらいざっくりとした区分の様です。

と、ヨーロッパなど行った事も無いのに勝手に理解しています (笑)

  …で、我が作品。

盛り付け
ベーコンとトマトのスパゲティ

せっかく綺麗に出来たのに、こんな時に動画を撮っていないという… (泣)
刻んだベーコンとプチトマト、自家製バジルで作りました。
妻の分も作ったので、ニンニクは少〜しだけ。唐辛子はゼロ。
プチトマトを完全に潰さず、赤いソースにしないところが自分流です。トマトのブチュッという感じが好きなもので。


続いて…
 
食卓
アボカドと目玉焼き乗せトースト

名前の通り、トーストの上にアボカドと目玉焼きを乗せてみました。
目玉焼きは、センターエッグパンという3つに分かれたフライパンの真ん中を使い、そこそこ時間を掛けて焼いています。
 
盛り付け

しかし、アボカドを盛り過ぎて食い辛い (苦笑)
美味しかったですけどね。


最後に…
 
盛り付け
うどん

日本の麺料理の代表、うどん。
これは、鶏肉、野菜などの材料を炒めて水を入れ、酒と醤油で味付けしたものに、冷凍うどんを加え、一緒に煮たものです。
素材から出た味をとか言って、最近、昆布や鰹などの出汁取りをすっかりサボッています (苦笑)

食卓

最初の話ですが、イタリアで言うパスタを日本に当てはめると、蕎麦、うどん、素麺、中華麺、ほうとう、すいとん、ちくわぶ、ひっつみ等々を全部一括りにした様なものなのでしょうね。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 7月22日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿