7月 26, 2018

イクスピアリで味噌ラーメン、他

イクスピアリで一人、ラーメンをすする男


旅行記はまだまだ当分続きます。
細かいお菓子なんかも含めると、やたらネタが多くて…。
取り敢えず当ブログは「男の料理」がメインの筈なので、最後におまけで付けましょう。あまり長くならない程度に (笑)

さて、今回の旅のメインは一昨日書いた通り、妻の福山雅治ファンクラブイベントの付き添いでした。
会場は 舞浜アンフィシアター という劇場で、イクスピアリの中を通り、ディズニーアンバサダーホテルの横を抜けた先にあります。
ファンクラブイベントなので、当然ファンしか入れません。
妻が入場した後は、当然ながら自由の身…あ、イヤ、独りになってしまいます (笑)

そこでまたイクスピアリに戻り、食事処を物色。
3階に博多ラーメンの一風堂があるというので一応行ってみると、結構な行列でした。
そもそも名古屋から舞浜まで来て、なんで家の近所にもある一風堂に入らなかんの? 
という訳で再び1階に戻り、ちょっと気になっていた別のラーメン屋さんに入りました。

蔵出し味噌らーめん 真剣勝負 といいます。
イクスピアリでラーメン屋と呼べるのは、一風堂とこちらだけでしょう。
いただいたのは、メインメニューと思われる…


味噌ラーメン 830円
味噌ラーメン 830円

こちらです。
スープの色が、ザ・味噌ラーメンという感じですね。表面の油浮きも札幌ラーメンを彷彿とさせます。
具材はチャーシュー1枚に、もやし、ニンジン、コーン、ネギ。
 
味噌ラーメン 830円

スープ表面の油浮きは多目に見えますが、コクのある豚骨出汁と共に強めの味噌を包んでマイルドに感じさせます。
唐辛子が微かにピリッとアクセント。
 
味噌ラーメン 830円

スープがたっぷりと絡んだ加水率低めの中太縮れ麺のすすり心地も良く。

味噌ラーメン 830円

チャーシューは、盛り付けの段階で見えていたのですが、結構大きいです。
柔らかくて味も良く染みていました。
 
味噌ラーメン 830円

程良い茹で加減の野菜もたっぷり。味噌スープに浸して食べると、身体に良い事をしている様な気分になります。
 
完食

という訳で、またこんな (笑)
まあ、一日中大量の汗をかいているので、塩分補給は重要です。

 
店舗外観
店舗外観

前々回のベトナム料理店、前回の豚丼の店に続き、イクスピアリキッチン 内の3店舗目です。
舞浜駅周辺で、イクスピアリかディズニーランド以外の飲食店を探すのは無理なのではないでしょうか?

店の配置

イクスピアリキッチンの店の配置です。
上段の並びに前回までの2店舗が入っていて、この真剣勝負だけが通路を挟んで独立しています。
 
受付

店舗正面に向かって左に受付があり、そこでトレーと箸、レンゲを取って注文し、代金を支払います。
後は、丸亀製麺の様に先客に続いて右端の受け取り口に向かって進んで行くのですが、その間、ガラス越しにラーメンを流れ作業で作っていく様子が観察できます。
 
麺茹で

こちらは湯気で曇っていますが、麺茹でのエリア。
 
スープ

続いて、スープ。
味噌ラーメン用の白濁豚骨スープと、醤油ラーメン用の鶏ガラ清澄スープが並んでいます。
白濁豚骨と醤油を合わせたラーメンもあります。
 
トッピング

更に右に進むと、トッピングコーナー。
なんか自分で盛っちゃいたくなりますが (笑)
因みに、真ん中右がチャーシューです。大きいでしょう?
 
調味料

受け取り口横に調味料が用意されています。
コショウ、酢、唐辛子、ラー油というラインナップ。メニューに餃子はありませんでしたが、酢の使い途は? ラーメンですか?

給水所

受け取り口から更に右の、陰になった所に給水所があり、手も洗えます。
 
店内

席はこんな感じ。
ガラス張りで、通路から丸見えです。
奥に見えるのが店舗正面で、その左側にも席があります。
 
食器返却口

食後は店舗左端の返却口に食器を戻します。
味噌樽が並んでいて、「蔵出し」という感じを演出しています。
蔵出しと名の付いたラーメン屋のチェーンが名古屋にもあるのですが、ここも関係があるのでしょうか?
 
メニュー
 
メニューです。
味噌と醤油、豚骨醤油に、後はご飯とトッピング、ドリンク類のみ。
ラーメン専門と呼べる店ですね。
結構気に入りました。
ところで、舞浜アンフィシアターとはこんな建物。
 
外観
舞浜アンフィシアター外観

これはイベント開始前に撮ったもの。
 
外観

対象のファン以外立ち入り禁止で、身分確認も厳重でした。
チケットの転売も禁止です。
 
外観

コンサート後。
妻も楽しんだ様です。


ついでの自宅飯。

盛り付け
アボカドと玉子のサンドイッチ

アボカドと茹で卵とマヨネーズでホットサンドイッチを作ったのですが、アボカドがまだ全然熟していなかったので…
 
盛り付け
ベーコンとアボカドのスパゲティ

レモン汁をかけて1日置き、ベーコンと炒めてスパゲティにしました。
具材は他にプチトマトと自家製バジル、チーズを少し。
 
食卓

アボカドを加熱したのは初めてでしたが、まあまあ食えますね。
でも、できれば生で食べたいものです。
 
いただきます

でもまあ、これも悪くない。
見映えもするし (笑)

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 7月26日の記事 より一部修正の上転載。


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