7月 08, 2018

葉っぱと目玉焼き

作業は地味ですが


目玉焼きに模様を付けてみました

目玉焼きにイタリアンパセリ
目玉焼き

フライパンに卵を落としてから、茎を取ったイタリアンパセリの葉っぱを並べてみました。
白身もまん丸になる様にして、黄身の周りから段々と広がっていく感じにすると、もっと綺麗になると思います。
黄身に鳥が集まって来ている様に見えない事もないか (笑)
 
食卓

トーストとヨーグルトには、一昨日のブログで書いたすももジャム。
これで使い切りです。
出来た量も少なかったですけど、合成保存料無添加なので早めに食べてしまった方が良いでしょう。
レモンのビタミンCは入っていますが。


続いては…
 
食卓
うどん

最近、昆布だしを取ってないなあと思いつつ、鶏と根菜、ササゲを炒めて水を入れ、酒と醤油で味付けしたうどんです。
最初に鶏肉を鍋に敷いてから火にかけ、皮から染み出て来た油で野菜を炒めました。
 
麺

鶏と野菜から出た旨味で、少なめの醤油でも十分美味しくいただけます。


最後に…
 
盛り付け
ワンプレート

夕食ワンプレートです。
鶏肉とナスの炒め煮と、もやしのナムル。

それと…
 
盛り付け
冷奴

今夏初の冷奴。
ネギも生姜もミョウガもあったんですが、自家製なめ茸をぶっかけちゃいました。
あと、醤油を少しだけ。
食べづらいですが美味しいですよ (笑)

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 7月8日の記事 より一部修正の上転載。


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