8月 11, 2018

鰹の刺身盛りやピザトースト、タイカレーなど

切っただけですけど


近所のスーパーで、刺身用の鰹をタイムサービスで安く売っていたので買ってみました。
定番のタタキもありましたが、何となく刺身の気分だなぁと。

盛り付け
鰹の刺身盛り

塊で買った生食用の鰹をカットし、貰ったタレをまぶして盛り付けました。
下に敷いてあるのは薄切りにしたキュウリ。
他はプチトマトと青ネギです。
 
食卓

切って盛っただけですけど、かなりドヤ感漂う写真ですね (笑)


続いて、毎度お馴染みのピザトースト。
 
食卓
カボチャとインゲンのピザトースト

似た様なものが多くて具材があやふやですが、カボチャ、ニンジン、インゲン、シメジだったと思います。
具材を火の通りやすい様にカットしてチーズと一緒に食パンに乗せ、オリーブオイルとマヨネーズをかけてトースターで焼きました。
カボチャとニンジンは果物ナイフで削ぎ切りにしています。


最後に、暑い日に食べた熱いのと冷たいの。
 
盛り付け
タイレッドカレー

まずは熱い方。
カルディで買ったレッドカレーペーストを使ったタイカレーです。
具材は鶏肩肉とカボチャ、シメジ。
唐辛子の刺激、ココナッツオイルのコク、レモングラスの爽やかさが、一緒くたに沸き上がってきます。
 
いただきます
明治エッセルスーパーカップ チョコミント

今度は食後の冷たい方。
賛否両論ある様ですが、僕はチョコミントアイスが大好きです。
チョコレートチップのパキパキした食感が堪りません。ミントもスースーして気持ち良し。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 8月11日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿