8月 18, 2018

激辛ネギ焼きそば【動画あり】とベランダのバジル

タイトルちょっと盛っちゃった (笑)


イヤ、結構辛いは辛いです。

盛り付け
激辛ネギ焼きそば

調味料は唐辛子、ニンニク、生姜、自家製アンチョビ、豆板醤、甜麺醤、仕上げに花椒で、具材は豚肉、ネギの青いところ。
油は胡麻油と、アンチョビを漬け込んでいたオリーブオイル。

いただきます

アンチョビを使う意味があるのか? と自分でも思いましたが、これがなかなか。
塩気と魚臭さが豆味噌発酵系の豆板醤と合うんですよ。
豆板醤にも塩が入っているので、これ以上の塩は加えませんでした。

動画をご用意いたしましたので、参考までに是非ご覧ください。
ポイントは、ネギを2回に分けて入れる事でしょうか。


BGMはオリジナルです。
よく使っているアコースティックな音から一転、エレクトリックにしてみました。
色々好きなもので (笑)


ところで、度々料理に使っている、ウチのベランダ菜園のバジルですが…

花が咲いたバジル
花が咲いたバジル

最近、花が咲いています。
下生えの枝を取って料理には使っているんですが、そろそろ妻は食べづらそうな顔をしています (苦笑)
 
バジルの花

種が採れたら時期を見て植えてみようかなと思っています。
もうバジルは買わなくて良かったりしてね (笑)


そういえば…
 
ベランダ菜園のスイカ

スイカもやたら元気。
水やりをしているだけなのですが、ウチのベランダには何か栄養が漂っているのでしょうか?

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 8月18日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓
  

0 件のコメント:

コメントを投稿