コンパクトに
毎週1週間分の食パンを買っている近所のスーパー タチヤ 平針店 が夏休みだった時の事。
いつものフジパン本仕込みが安く買えないので、どうしようかなと思っていたら、平針駅近くの B&D 平針店 でパスコのマフィンが見切り品で安かったので買ってみました。
マフィン、結構好きなんですよね。
バターを落としてカリカリに焼くと、香ばしくてそれだけでも美味しくいただけます。
彩りにプチトマトを添えて。
別にこれが無いと作れない訳ではありませんが、あると便利です。
それは…
まず、卵をフライパンに落としてバジルを被せ…
玉子とバジル、バター、チーズと、焦げたマフィンの香ばしさがとても合っていて美味しかったです。
ところで自家栽培のバジルですが、相変わらずスクスクというかワサワサと育っていまして…
いつもの様なピザトーストだけではなく…
チキンライスにまで使っています。
何となくガパオライス風かなぁ…なんて (笑)
ガパオというのはタイのバジルだと聞いていたんですが、同じものではなく、ホーリーバジルというものだそうです。
写真をチラッと見たら、茎が紫色で、葉っぱは普通のバジルより幅が少し狭い感じでした。
味は似ているらしいですが。
カルディ辺りに乾燥したヤツでも無いですかね。
ウチの育ち過ぎのバジルなら、刺激が強くて、加熱して食べるにはちょうど良い感じですね (笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 9月4日の記事 より一部修正の上転載。
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