10月 20, 2018

カップヌードル nano謎肉 キーマカレー【動画付き】と、鍋

またカップ麺ですが…


昨日に引き続き、日清食品のカップヌードルシリーズを動画付きで。
昨日は インド風バターチキンカリー でしたが、今日もカレー味。nano 謎肉キーマカレー です。

パッケージ
カップヌードル nano 謎肉キーマカレー

キーマカレーといえば挽肉のカレー。
豚や牛を食べないヒンズー教のインドでは羊が一般的らしいですが、カップヌードルはあくまで “謎肉” にこだわっています。

謎肉…絶妙なネーミングですよね。
豚肉に大豆などを混ぜて成形したものらしいですが、カップヌードルが生まれた初期の頃から変わらずに親しまれてきた具材で、何気に美味い (笑)
このキーマカレーでは、通常の8分の1サイズの謎肉をたくさん入れて挽肉に見立てています。
 
出来上がり

熱湯を入れて3分後。
こんな感じになりました。
具材はその細かい謎肉と赤ピーマン、ネギ。
掻き混ぜた後なのであまり見えませんが、謎肉は結構入っています。
 
麺リフト

普通のカレー味はもう何年も食べていませんが、このキーマカレーも基本は同じ味なのではないかなと思いました。
それとも、少しだけスパイシーなのかな?
とろみのある汁のおかげで、細かい謎肉が麺に良く絡んで良い味を出しています。
肉を噛むのが大好きなので、自分でカレーを作る時はやっぱり塊の肉にしてしまいますが、キーマカレーが好きな人に言わせると、一口ひと口に必ず肉が入っているから良いんだそうです。
なるほどね。

そして、また今回も動画です。
たくさん散りばめられた細かい謎肉が、とろみのあるカレースープと共に麺に絡んで持ち上がるところが見所でしょうか。
BGMはオリジナルです。


如何でしたか?
カレーにラーメンも良いですよね。
という訳で、そのうちカレーラーメンを作りたいと思います。
実は、スパイスを少しずつ買い集めているのですよ (笑)


ここから自宅飯。
 
土鍋
豚鍋

もう鍋でもおかしくない季節ですよね。
豚バラ肉の小間切れを買って来て、昆布でダシを取り、後は適当にやりました。
 
盛り付け

具材は他に、豆腐、キャベツ、エノキ、シメジ、ネギ、ニラ。
本当に適当だな (笑)
 
〆の雑炊

〆は玉子雑炊。
この冬も、鍋 →雑炊のパターンはしょっちゅうやる事になると思います。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 10月20日の記事 より一部修正の上転載。


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