またカップ麺ですが…
昨日に引き続き、日清食品のカップヌードルシリーズを動画付きで。
キーマカレーといえば挽肉のカレー。
豚や牛を食べないヒンズー教のインドでは羊が一般的らしいですが、カップヌードルはあくまで “謎肉” にこだわっています。
謎肉…絶妙なネーミングですよね。
豚肉に大豆などを混ぜて成形したものらしいですが、カップヌードルが生まれた初期の頃から変わらずに親しまれてきた具材で、何気に美味い (笑)
このキーマカレーでは、通常の8分の1サイズの謎肉をたくさん入れて挽肉に見立てています。
こんな感じになりました。
具材はその細かい謎肉と赤ピーマン、ネギ。
掻き混ぜた後なのであまり見えませんが、謎肉は結構入っています。
普通のカレー味はもう何年も食べていませんが、このキーマカレーも基本は同じ味なのではないかなと思いました。
それとも、少しだけスパイシーなのかな?
とろみのある汁のおかげで、細かい謎肉が麺に良く絡んで良い味を出しています。
肉を噛むのが大好きなので、自分でカレーを作る時はやっぱり塊の肉にしてしまいますが、キーマカレーが好きな人に言わせると、一口ひと口に必ず肉が入っているから良いんだそうです。
なるほどね。
そして、また今回も動画です。
たくさん散りばめられた細かい謎肉が、とろみのあるカレースープと共に麺に絡んで持ち上がるところが見所でしょうか。
BGMはオリジナルです。
如何でしたか?
カレーにラーメンも良いですよね。
という訳で、そのうちカレーラーメンを作りたいと思います。
実は、スパイスを少しずつ買い集めているのですよ (笑)
ここから自宅飯。
もう鍋でもおかしくない季節ですよね。
豚バラ肉の小間切れを買って来て、昆布でダシを取り、後は適当にやりました。
本当に適当だな (笑)
この冬も、鍋 →雑炊のパターンはしょっちゅうやる事になると思います。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 10月20日の記事 より一部修正の上転載。
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