10月 14, 2018

辛痺 (からしび) ラーメン Part 2 と、バジルのピザトースト

今度は鶏肉と小松菜


昨日と似た様な感じですが…

盛り付け
鶏肉辛痺ラーメン

肉が豚挽肉から鶏肩肉に、ネギが小松菜に代わりました。
ニンニクと唐辛子、鶏肩肉、小松菜の茎の部分を刻んで炒め、豆板醤、甜麺醤、豆豉醬で味付け。
水を入れて煮立てたら小松菜の葉の部分を加え、クタッとしたら茹でた麺に全部ぶっかけます。
仕上げに麻辣ペッパーを好きなだけふりかければ出来上がり。
 
麺リフト

麻辣ペッパーに入っている唐辛子の辛さと花椒の痺れが、豆豉醬などの発酵調味料の旨味に強烈な刺激をプラスします。


ついでに朝のピザトースト。
 
盛り付け
トマトとバジルのピザトースト

昨日の朝は結構気温が低かったですが、ベランダ菜園のバジルはまだ食べられる葉っぱがあるので、もうちょっと使おうと思っています。
そのうち乾燥させようかなと。
取り敢えず、トマトとチーズにバジルは欠かせませんね。
具材は他に、シメジとタマネギです。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 10月14日の記事 より一部修正の上転載。


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