11月 02, 2018

野菜巻き

うろ覚えのケンミンショーネタ


2週間ほど前だったか、日テレの 秘密のケンミンSHOW で、福岡の 野菜巻き というのをやっていました。
僕はこの番組を結構熱心に観ているんですが、その時はちょうど食事の後で洗い物をしていてあまりちゃんと観られなくて、自分の断片的な記憶と、スマホをいじりながら観ていた妻の話を総合して、だいたいこんな感じじゃなかったかなと… (笑)

盛り付け
野菜巻き (?)

中身はたまたま残っていた水菜です。
本当は串刺しで提供されるみたいですが、そこまではしていません。
かかっているのは自己流で作った、いわゆるグレービーソースです。

水菜を豚の小間切れ肉で巻く

水菜をフライパンの直径に合わせて切り、その長さに合わせて並べた豚バラの小間切れ肉で巻いていきます。
小間切れでも、幸い割と形の整ったパックを選んで買って来ていました。生肉は結構くっ付くので、形はどうでも意外と巻けるものです。

塩コショウしてフライパンで焼く

塩コショウしてフライパンで焼きます。
我が家で網焼きは無理ですので。


転がして全面を焼く

転がしながら、全面に火を通します。

まな板に置く

 焼けたらまな板に乗せ…

包丁で切る

粗熱が取れてから切ります。
包丁は軽く持ち、圧力を掛けずにスースーっと往復させる感じで切ると、切れない包丁でもこの通り (笑)

皿に盛り付け

皿に並べてみました。
なかなかじゃないですか?

断面
野菜巻き (断面)

肉肉しい食感の中に水菜のシャキシャキ感が残っていて、味も栄養バランスも良い感じです。
放送はちゃんと観られなかったですが、こんな感じでしたよね?
他にも色々な野菜を巻いて焼いていた様なので、また試してみたいと思います。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 11月2日の記事 より一部修正の上転載。


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