11月 24, 2018

焼きビーフン、チキンライス、目玉焼きなど徒然に

適当なエスニックなど


辛い焼きビーフン、ちょっと前にタイ料理の パッキーマオ というのを自己流で作りましたが、またそんな雰囲気の焼きビーフンを作ってみました。

盛り付け
自己流パッキーマオ

自己流と言うとちょっとカッコイイですけど、要するに適当です。
パッキーマオ…酔っ払いが適当に作ったから “酔っ払い炒め” という名前が付いたという説もありますので、なんでもありで良いと思います。
使ったのは太さ中ぐらいのビーフン (センヤイ) に唐辛子、ニンニク、うちのバジル ( “うちの” 強調 笑) 、コショウ、そして…

ライムリーフとレモングラス
ライムリーフとレモングラス

カルディでこんなの買っちゃいました、ライムリーフとレモングラス。
今まで使った事が無く、適量も知らず本当に適当に入れてみました。ひとつまみづつぐらい。
ライムリーフは指でクシャクシャ潰し、レモングラスはそのまま。

ビーフンリフト

使った事が無い方に一応お伝えしておきますけど、ちゃんと細かく擦り潰して入れた方が良いみたいです。
特にこういうサッと炒める料理の場合は。レモングラスなんて、食感がモロに残っている感じでした。
ライムリーフも、枯れ葉がそのまま入っちゃった感じでちょっとウウゥ…でしたが、味はまさにあの味、レッドカレーやグリーンカレーのあの風味でした。


続いて…

盛り付け
チキンライス

具材は鶏むね肉にタマネギ、ピーマン、ニンジン、シイタケ。味付けはケチャップと黒酢、コショウです。
洋食ですが、シイタケは万能ですね。
これにもバジルを使えば良かった。


食卓
ピザトースト

こちらはピーマン、ニンジン、タマネギ、シメジ。チキンライスとはシイタケがシメジに変わっただけです。


食卓
目玉焼きトースト

ピザ用チーズを敷いて焼いた食パンに、バジル入り両面焼きフライドエッグを乗せました。
単純ですが、かなり美味いです。


食卓
目玉焼きトースト

これぞ混じり気無し、正真正銘の目玉焼き乗せトースト。
トーストに目玉焼きを乗せただけの代物です。

上の2つとも、目玉焼きは…


センターエッグパン
センターエッグパン

これの真ん中で作ったので、輪郭がカクカクしています。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 11月24日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓

0 件のコメント:

コメントを投稿