たまには貝も食べましょう
うちは鶏や豚の鍋が多い肉食 (?) 夫婦ですが、貝も身体に良さそうですよね。
特に、牡蠣。
あまりやった事が無く、何を一緒にしたら良いか分からないので適当に好きなものを。
特売の広島産加熱用牡蠣と豆腐、竹輪、ネギ、シメジ、ニンジンを入れました。
市販のポン酢でいただきました。
美味い。美味いですけど、やっぱり肉がいいなあ (笑)
とは言え、ちゃんと雑炊にして、スープに溶け込んだ栄養まで余す事無くいただきました。
鍋はやっぱり鶏でしょう。
こちらもやっぱりポン酢で。
竹輪、実は妻の大好物なんです。
汁が多く残ったので、ご飯ではなくうどんで〆ました。
具材を少し残しておいていつも使っている冷凍讃岐うどんを直接ぶち込み、ほぐれたら卵を落として出来上がり。
次の日の昼にまたうどんをやってもOK (笑)
味が染みた具材にワカメをプラスしました。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 11月25日の記事 より一部修正の上転載。
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