12月 14, 2018

無添くら寿司 天白平針店 (名古屋市天白区) と、自宅飯

今年唯一の生秋刀魚


料理動画を作っていてすっかり後回しになってしまいましたが、先月の半ば、妻と近所の くら寿司 天白平針店 に行きました。

秋刀魚
秋刀魚

メニューにあったので、とにかく秋刀魚を食べました。鰯や鯖も相当美味いですが、やっぱり旬の秋刀魚は格別。
近所のスーパーで秋刀魚を買うと「生食はやめといて」と言われるので、今年は全く食べませんでした。
もう生の秋刀魚は店頭に出なくなったので、これが今年唯一の生秋刀魚という事になるでしょう。

マヒマヒ
マヒマヒ

知らない魚がいたので興味本位で (笑)
ググってみたら、シイラの事みたいです。
どちらにしても初食でした。
ハワイでは高級魚らしいですが、特別に旨い!という程のものでもないかな… 。

天ぷら寿司

何の天ぷらか忘れましたが、絶品でした。
くら寿司の天ぷらは美味いです。
天ぷらを食べに行く価値があるとさえ思います。
ただしこれは数量限定品で、後で頼んでいた後ろの席の人は断られていました。

とろサーモン
とろサーモン

ここからは妻の夕食で、僕は食べていません (笑)
大好きなサーモンですね。

すだちぶり
すだちぶり

すだちを食べて育った養殖ぶり。
1貫で100円です。
高い分、美味いんでしょうね。

めばちマグロ
めばちマグロ

妻は大のマグロ好き。

タコ
タコ

普段食べないものをこういう時に食べるのは良い事ですね。
タコは高いですからね。

イカ
イカ

イカも身体に良いですけど、僕は脂の乗ったものが好き。

えんがわ
えんがわ

これも妻の大好物で、必ず頼んでいますね。
ところで、えんがわの骨ってどうやったらこんなに綺麗に抜けるんでしょう?

茶碗蒸し
茶碗蒸し

くら寿司は出汁が美味いので、茶碗蒸しもかなりイケてます。
出汁が効いていて味はあっさり。
今年は初めて かっぱ寿司 とか スシロー に行ってみましたが、結局近所の くら寿司 が一番良いという結論に至りました。


ここからは自宅飯を少し。

盛り付け
牛肉ひじき炒め

牛肉とピーマンの炒め物の仕上げに、残り物のひじき煮を混ぜてしまいました。

食卓

そろそろ火を通して食べ切りたかったところだったので入れてみたんですが、ひじき煮の味が炒め物に移って結構良かったです。


食卓
目玉焼きトースト

プチトマトとピザ用チーズを乗せて焼いた食パンに目玉焼きを重ねました。

盛り付け


今更ですが、緑が欲しいなあ。
こういう時の自家製バジルだろ〜 (苦笑)

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 12月14日の記事 より一部修正の上転載。


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