鶏でも豚でも同じ様に作ります
餡掛けというと何となく挽肉というイメージがある様な。
今回使ったのは、鶏肩肉です。
他は小松菜、シイタケ、ニンジン。
材料を炒めて醤油、コショウで味付けし、水と水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、味が馴染んだら出来上がり。
オンザライスで。
うんまい (笑)
ニンジンが無かったり、シイタケがシメジになったりしていますが、こちらは豚バラ小間切れ肉を使った餡掛けで、作り方は全く一緒です。
一緒ですが、豚と鶏では味が全く変わるものです。(当たり前だ)
辛いものが食べられない妻の為に、辛くない麻婆豆腐 (の様なもの) を作ったという感じです。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 12月20日の記事 より一部修正の上転載。
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