赤と黒の担々麺
モンタナ…
ちょっと名前がややこしい…。
ラーメン屋っぽくないというのもありますが、隣の原駅の近くにも 麺屋 モンタナ というラーメン屋がありまして。
こちらの montana はそこの支店なんですが、まだまだあまり知られていない様で、「天白区 モンタナ」で検索すると、ほぼ原の方が出て来ます。
それで montana とアルファベットで入力すると、今度はアメリカ合衆国のモンタナ州が出て来るという訳です (笑)
独特の色合いの担々麺。
黒いのはパッと見、アオサか何かに見えてしまいますが、これは黒ゴマです。
他、具材は豚肉のそぼろ、板海苔、ネギ、それに粉唐辛子。
とろみが付いてとてもコクのある鶏白湯に、そぼろ、香りの良い黒ゴマ、ピリッとくる唐辛子が混じり、それらが加水率低めの細麺にべっとりと絡みます。
そぼろは単独で食べてみると甘みの強い味付けで、粗挽きで肉感が味わえます。
基本メニューは変わっていない様です。
さて、今回は動画を撮ってみました。
店内の様子なども少し収めてあります。
BGMはオリジナルです。
如何でしたでしょうか?
濃い鶏白湯が麺に絡む様子をご堪能いただければ幸いです。
montana (モンタナ)
【住所】名古屋市天白区平針 3-405
【営業時間】
平日 18:00〜24:00
土日 11:30〜14:00 ・ 18:00〜22:00
祝日 18:00〜22:00
【定休日】火曜日
牛肉とピーマン、ニンジン、タマネギを炒めました。
味付けは塩コショウとオイスターソース。
常備菜のひじき煮と昆布煮も作りました。
味付けはどちらも似た様なもので、基本は酒、砂糖、醤油です。
トマトとブロッコリーのピザトースト。
果物は柿とブドウ。
柿をたくさん貰ったので、今度ジャムを作ろうと思っています。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 12月12日の記事 より一部修正の上転載。
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