蕎麦打ちはしていませんが
明けましておめでとうございます。
今年も男の料理を中心にブログを書いていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。
さて新年1発目。
おせち料理でも載せられれば良い感じになると思うんですが、これが全然作れないんですよね。
それで去年の最後、というか昨日の話を。
こんな感じになりました。
本乾の身欠き鰊を万能バサミでぶった斬ります。
長いままだとボウルに収まらないので。
これを前日から米の研ぎ汁に浸けておき、大晦日の朝に水で洗います。
今度はそれを大根の皮と一緒に10分ぐらい煮て、また流水で洗ったら昆布出汁に酒、砂糖、醤油で作った煮汁に落し蓋をしてコトコト煮ます。
煮汁が濃くなってきたら火を止め、一旦冷まして味を染み込ませたら出来上がり。
タッパーに移して、食べる時まで更に味を染み込ませるのも良し。
大根の皮を使ったのはたまたまあったからで、鰊の強過ぎるクセが丸くなる様なものならなんでもOK。
お茶っ葉を使うのもアリらしいし、青魚なので生姜をちょっと入れても良いと思います。
使い途は鰊蕎麦だけでなく、おひたしと和えたり、常備菜にもなります。
作りながら動画を撮ったので、出来上がったらお知らせします。
その際は是非ご視聴ください。
今年もこんな感じでやっていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。
では、今回はこの辺で。
アメーバブログ 1月1日の記事 より一部修正の上転載。
ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
↓
0 件のコメント:
コメントを投稿