時間だけが解決してくれる
鍋に酒を入れて点火し、アルコールが飛んだら一旦火を止め、水を注いで昆布を浸します。
昆布が戻ったら手羽元と大根を入れて再び点火し、適当に灰汁を掬ったら砂糖、醤油で味付け。
主食はその汁をぶっかけたうどん。
手羽元と大根はこんな感じです。
手羽元の身はホロホロ、軟骨はプリプリ。
大根は中心がもうちょっとでしたね。
これが元旦の昼食。
こうなりました。
蕎麦はいただき物の生そば。
これに、味付けした身欠き鰊と茹でた小松菜です。
メインディッシュは、クリスマスにも買ったピアゴの唐揚げ。
身欠き鰊も美味しく出来ましたが、唐揚げに勝つのは難しいですな (笑)
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 1月2日の記事 より一部修正の上転載。
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