プレミアムメンバーズカード
久しぶりに地元の一風堂に行って来ました。
去年は確か、一度も行っていなかったと思います。
辛いヤツ、いってみました。
麺は白丸や赤丸の低加水極細麺とは違う、幾分太めのもの。
辛さは、普通〜超特辛があります。
特辛でこんな感じです。
これが、いつもの博多麺とは違う、一風堂基準の中太麺。
麺の太さを決める明確な基準ってあると思うんですが、ラーメン二郎や二郎インスパイアの麺を極太麺、一風堂のレギュラーの麺を極細麺と言って、このぐらいの太さを中太麺というのは違和感があるんですけどね。
どう見ても細麺じゃないかと思います。
最初はほぼ麺だけズルズルすすって、替玉しました。
こちらが極細の博多麺。硬さはカタで注文。
麺が来るまでの間に、残ったスープに卓上のすりごまをたっぷりと入れて担々麺風にカスタマイズしてみました。
肉味噌の肉は、挽肉かと思ったら何か刻んだ様な、破片っぽくてミンチとは違う肉でした。
この肉味噌自体は肉の食感や味がしっかり感じられるものなんですが、花椒入りのラー油がとにかく辛くて痺れます。
それに、一風堂のスープはとにかく熱い!
替玉を食べ切ったところで、残ったスープはこんな感じ。
はい、完食・完飲。
それにしても、久しぶりでしたね。
ゴマとコショウはミル付きなので香りが良いです。
自分で潰す生ニンニク、勢い余って4粒入れてしまいました。
1〜2日は臭いが消えません (苦笑)
という訳で、動画を作りました。
真っ赤なスープが麺に絡む様子を、どうぞご堪能ください。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
地元の店を紹介する動画をいくつか作っていますが、一番通った一風堂はまだでしたね。
ところで、なぜ急に一風堂に行ったかと言いますと…
かつてプレミアム会員だった人全員が対象らしいです。
今年いっぱい有効なので、多分これからちょくちょく行く事になると思います。
なにせ1杯500円ですよ。
一風堂さん、太っ腹ですね〜。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 1月19日の記事 より一部修正の上転載。
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