「赤から」ってラーメン屋?
いや、多分居酒屋です。
それとも焼肉屋?
名古屋市中村区の名駅3丁目に本店があるみたい。
名古屋のソウルフード、スガキヤラーメン の 寿がきや食品 製です。
パッケージの料理例では、チャーシューや煮卵、ニラ、ネギ、メンマと、普通のラーメンらしい具材がトッピングされていますが、あり合わせで豚小間と白菜、生卵にしました。
最初に豚肉から脂身だけを取ってフライパンで焼き、油を抽出します。
その油を使って調理スタート。
豚肉→白菜の芯→白菜の葉の順に炒めて水450㎖を注ぎ、沸騰したら麺を入れて3分煮ます。
水の量と麺茹で時間は説明書き通り。
麺を入れて再び沸騰を始めたら卵を静かに割り入れ、半熟っぽく仕上げます。
3分経ったら火を止めて液体スープを入れ、湯と混ぜたら丼に移して出来上がり。
ノンフライ麺、昔はあまり好きではなかったんですが、今はプツンプツンした食感が結構良いですね。
スープはそれほどキツイ辛さではなく、むしろ甘みがあって美味しいと思いました。
多分韓国系だと思うので、農心 の 辛ラーメン に似ているんじゃないかと。
麺の感じは全然違いますけど。
炒めた豚肉と白菜の味も出て、良い感じでした。
ただ、辛さを期待する人にはちょっと物足りないかも知れません。
その意味でも、生卵は要らなかったかなと。
途中で、以前カルディで買った激辛ザーサイの デズザーサイ を入れて辛味をプラスしました。
辛さもですが、ごま油の風味が加わって良かったです。
インスタントラーメンとしては、かなり美味しいラーメンでした。
では、動画です。
具材の用意から食べ終わるまでを撮っています。
BGMはオリジナルです。
如何でしたか?
スープの色もそんなに辛そうではないでしょう?
ただ、甘みがあって美味しいラーメンですよ。
では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。
アメーバブログ 2月4日の記事 より一部修正の上転載。
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