チャーハンの様なパエリヤの様な
タイ米で炊き込みご飯を作ってみました。
ちょっと水を多目にはしましたが、米を洗いもせず浸水もせず、鍋に米を入れて水を入れて具材を入れて醤油を入れて、それだけで炊いています。
ソーセージと菜花の炊き込みご飯 |
出来上がりはこんな感じ。
プチトマトを彩りに。
材料 |
具材はソーセージ、シメジ、菜花、ニンジン、ニンニク、生姜。
ダシは具材から出たものにお任せで、醤油をちょっとだけ入れました。
炊く前 |
炊いた後 |
タイ米アップ。
米には微かに芯が残っていましたが、この細長い形のせいか、寧ろ食感良く感じられます。
日本米だと絶対嫌なんですけどね。
では、今日の動画です。
まあ、だいたい最初に書いた手順の作業そのものですが。
BGMはオリジナルです。
いかがでしたか?
今回はササッと一人分のご飯を土鍋で炊いてみました。
日本米より水分が少ないので、普通に炊いてもチャーハンみたいな感じに出来上がります。
サッと油で炒めてパエリアみたいにしても、簡単に上手くいきそうです。
上下も写ったフルサイズの縦動画も貼っておきますので、合わせてご覧になってみてください。
こちらもBGMはオリジナルです。
サッと油で炒めてパエリアみたいにしても、簡単に上手くいきそうです。
上下も写ったフルサイズの縦動画も貼っておきますので、合わせてご覧になってみてください。
こちらもBGMはオリジナルです。
では、今回はこの辺で。
アメーバブログ 3月28日の記事 より一部修正の上転載。
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