3月 15, 2019

【カルディ】火鍋風らぁめん (動画付き)

八角の香り


「火鍋」… 最近よく聞きますね。
まだ食べた事はありませんが、中国の大連かどこかの料理でした? (あやふやです…)
見た目、汁がラー油そのものなんじゃないの? と思ってしまうくらい朱色に染まっている感じですが。恐ろしや〜

その火鍋の名前が付いたインスタントラーメンをカルディで見掛けたので、買って来ましたよ。
怖いもの見たさではありますが、まあインスタントなんで…

出来上がりとパッケージ

今回は調理例に何となく寄せてみました。
作り方も可能な限り説明書き通りに。

パッケージ
火鍋風らぁめん

パッケージです。
調理例の容器は鉄製の取っ手付き鍋ですね。
本当の火鍋を意識している感じでしょうか。

材料
材料

用意した材料は、豚肉、卵、ニラ、もやし、唐辛子。あとは炒め油と水です。
残念だったのは、近所のスーパーで輪切りの唐辛子しか売っていなかった事ですね。
ホールのがあれば糸唐辛子風に刻んだんですが。

盛り付け

こんな感じに出来上がりました。
本当の火鍋は何から出汁を取るのかは知りませんが、このラーメンは豚骨ベースで、ご覧の様に良い感じに白濁しています。

麺リフト

麺はツルツルですすり心地良し。
辛味はそこそこで、不用意にすするとむせるとか、そこまでではないです。イヤ、不用意にすすったら何でもむせますよね (苦笑)
このスープの最も印象的なところは、辛さではなく、八角の風味でした。
本格的な中華屋さん (たまには町中華でも) 味わう事のある、ちょっとクセがあって、苦手な人はごめんなさいという感じの風味ですが。
豚の角煮なんかでよくありますね。
へ〜と思ったら、説明書きに書いてあった スターアニス というのが、調べたら八角そのものの事でした  (笑)

では、今回の動画です。
ゆで卵を作るところは省きましたが、トッピングの肉野菜炒めをチャチャッと作るところは入れてあります。
インスタントラーメンのアレンジの場合、僕はいつも具材をスープで煮るのですが、香りが飛んじゃうのかなと思い、今回は説明書き通り、ただ炒めて乗せました。
注意点は、添付の液体スープのパックは、使うまで汚さない様にパッケージに入れたままにしておいた方が良いという事です。
動画のBGMはオリジナルです。




いかがでしたか?
スープの色はいかにも辛そうな感じですが、食べやすくて美味しいインスタントラーメンでした。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 3月15日の記事 より一部修正の上転載。


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