3月 20, 2019

ツナ麻婆豆腐【動画付き】

豚挽肉の代わりにマグロのオイル漬け


自家製マグロオイル漬けシリーズもそろそろ終わりです。大してウケてないし (苦笑)

麻婆と言えば豚の挽肉ですが、今回は代わりにマグロを使ってみました。

盛り付け
ツナ麻婆豆腐

上にかかっている黒っぽいのはカルディで買った愛用の麻辣ペッパーです。
唐辛子のジリジリと花椒のピリピリが一緒に味わえます。

材料
材料

マグロのオイル漬けは、加えてから鍋の中で適当にほぐしました。
炒め油に胡麻油を使い、材料を入れて炒め、豆板醤と甜麺醤、豆豉醬で味付けしたら水と水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、豆腐を入れて砕き、火が通ったら出来上がり。
仕上げにラー油と麻辣ペッパーをかけました。
 



いただきます

今回は麻婆豆腐を丼に盛り付け、ご飯は別の茶碗に盛ってみました。結局、途中からご飯に麻婆豆腐をかけて食べましたけど。
豚挽肉よりも優しい味でしたが、ご飯がすすむのは同じでしたね。
豆腐は絹ごしがあったので使いましたが、本当は木綿の方が僕は好きです。
その辺はお好みで。

では、動画です。
1分動画が続きましたが、今回は3分半くらいあります。
BGMはオリジナルです。
今回使ったのは、ピンクフロイドの大昔の曲「Interstella Overdrive」をアレンジしたものです。




いかがでしたか?
辛い調味料はたくさん入れましたが、泣く様な辛さではありませんよ。

では、今回はこの辺で。
また次回もよろしくお願い致します。

アメーバブログ 3月20日の記事 より一部修正の上転載。


ランキングに参加しています。こちらをクリックしていただけると有難いです。
   ↓
 

0 件のコメント:

コメントを投稿